Беларусь облетают стороной. Как это отразится на Молдове?
3 мин.

Беларусь облетают стороной. Как это отразится на Молдове?

Многие страны Евросоюза приостановили авиаперелеты в Беларусь и рекомендовали национальным авиакомпаниям облетать воздушное пространство страны. NM разбирался, как новые санкции против Беларуси отразятся на Молдове, кто от этого может выиграть, а кто — проиграть.

Беларусь

Новые санкции против Беларуси ЕС ввел после инцидента с посадкой в Минске самолета Ryanair и задержании летевшего в нем редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Кроме приостановки перелетов в Беларусь и рекомендации облетать воздушное пространство страны, некоторые страны закрыли свое небо для белорусских авиакомпаний.

Авиасообщение с Беларусью приостановила и Украина. В Молдове Орган гражданской авиации (ОГА) предложил местным авиакомпаниям самим оценить риск полетов в Беларусь и в воздушном пространстве страны. Авиакомпании пока не внесли никакие изменения в свое расписание полетов.

Из Кишинева по-прежнему можно улететь в Минск, а перелеты, например, из Кишинева в Санкт-Петербург по-прежнему будут проходить через территорию Беларуси. При этом из Кишинева есть прямые авиарейсы во многие крупные европейские города. То есть теоретически в этой ситуации пассажиропоток через аэропорт Кишинева может увеличиться.

Аэропорт

В международном аэропорту Кишинева NM сообщили, что пока рано делать прогнозы. «Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация, прогнозировать что-то пока сложно. Но мы предполагаем, что какая-то часть пассажиров выберет наш аэропорт как транзитный», — сказали NM в пресс-службе компании-концессионера аэропорта Avia Invest. Там также добавили, что аэропорт готов к тому, чтобы перенаправить  трафик пассажиров.

Moldatsa

В госпредприятии Moldatsa, которое управляет воздушным трафиком страны, тоже отметили, что пока сложно прогнозировать, как санкции против Беларуси повлияют на транзит иностранных бортов через Молдову (Moldatsa зарабатывает, в том числе, на транзите через воздушное пространство Молдовы). «Пока ситуация на контроле», — добавили в Moldatsa

Тем временем анонимный блог о гражданской авиации runway09 опубликовал два маршрута самолета компании Ryanair, летевшего из Пафоса в Ригу. Ранее самолет летал через территорию Молдовы и Беларуси. После инцидента в Минске и введения санкций маршрут этого рейса изменился: теперь самолет летит через Румынию, не заходя в воздушное пространство Молдовы.

В Moldatsa также отметили, что основные клиенты госпредприятия, которых может затронуть ситуация — это белорусская авиакомпания «Белавиа», которая не планирует сокращать свои перелеты в Молдову и через Молдову, а также авиакомпания Turkish Airlines, которая пока не высказывалась о ситуации.

Основное направление через Молдову, которое могут затронуть санкции против Беларуси, —перелеты европейских авиакомпаний между севером и югом Европы. Но таких перелетов, как отметили в Moldatsa, не так много. В основном, речь идет об авиакомпаниях из стран Балтии и Финляндии.

Авиакомпании

В авиакомпании Air Moldova NM сообщили, что «не видят опасности в полетах над Беларусью», поэтому маршруты компании остаются прежними. Авиакомпания летает через территорию Беларуси по направлению Кишинев — Санкт-Петербург.

В авиакомпании Hisky NM сообщили, что пока у них нет маршрутов, которые проходили бы через воздушное пространство Беларуси. Компания еще ждет авторизации для полетов в Россию. «Если после того, как мы получим авторизацию, будет решение запретить полеты через Беларусь, мы будет его соблюдать», — сказали в авиакомпании.

NM не удалось получить комментарий в компании FlyOne: там попросили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации материала не пришел.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: