Беларусь ввела ответные санкции против ЕС
2 мин.

Беларусь ввела ответные санкции против ЕС

Евросоюз ввел санкции против 40 белорусских чиновников, которые, по мнению Брюсселя, несут ответственность за фальсификацию выборов и нарушение прав человека. В ответ Беларусь приняла собственный санкционный список. Об этом 2 октября сообщило министерство иностранных дел (МИД) республики.

x

Беларусь приняла собственный санкционный список в ответ на визовые санкции Евросоюза. В то же время в министерстве иностранных дел республики отметили, что «в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой», список опубликован не будет.

«Беларусь всегда на словах и на деле против конфронтации. Мы — за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления, ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов», — говорится в сообщении белорусского МИДа.

Ранее Европейский Союз опубликовал список 40 белорусских чиновников, которые, по мнению Брюсселя, несут ответственность за фальсификацию выборов и нарушение прав челове. Санкции, в частности, ввели против министра внутренних дел Беларуси Юрия Караева и главы Центризбиркома Лидии Ермошиной. Президента страны Александра Лукашенко в списке нет.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы. Центризбирком страны сообщил о победе на них правящего в стране президента Александра Лукашенко. Однако часть населения и оппозиция результаты не признала, считая, что они были сфальсифицированы. Во всех крупных городах Беларуси проходят массовые протесты и забастовки. Жители страны требуют проведения новых выборов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: