zdg.md

Бензопоправка. ZDG рассказал, как в Молдове разрешали торговать топливом в duty-free


 

Ziarul de Garda опубликовало расследование о том, как в Молдове разрешили открывать автозаправочные станции, работающие в режиме беспошлинной торговли (duty-free). Как напоминает издание, парламент принял это решение благодаря одной небольшой поправке в законопроект правительства, которую внес независимый депутат Владимир Чернат. Изменения оказались настолько незаметными, что парламент принял из без всякого обсуждения, без положительного отзыва правительства и без антикоррупционной экспертизы. «Не заметил» АЗС-duty-free и президент Додон, который спустя две недели после промульгации закона пообещал журналистам перед промульгацией внимательно изучить «очень подозрительную» инициативу.

Поправки, разрешающие беспошлинную торговлю топливом в зоне таможенного контроля, были включены в законопроект минфина. Первоначально законопроект касался лишь компетенции и ответственности руководителей бюджетных организаций, связанных с управлением этими организациями и вводил правила управления их доходами.

ZDG пишет, что 16 июня 2018 года беспартийный депутат Владимир Чернат (избран по спискам Либеральной партии) внес в законопроект правительства правки в Налоговый кодекс, которые регулируют работу магазинов duty-free. Депутат предложил разрешить открытие баров и ресторанов в зоне duty-free, освободить от налогов и акцизов импорт топливной продукции для воздушных судов и автомобилей, заправляющихся топливом в зонах таможенного контроля, то есть разрешить открытие АЗС в зоне duty-free.

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам направила поправку об АЗС-duty-free для утверждения правительству. 25 июля 2018 года кабмин дал отрицательный отзыв, который не был опубликован на сайте парламента.

Спустя два дня законопроект правительства вместе с поправкой Черната приняли. Поправки никто не обсуждал, а несколько депутатов признали, что даже не знали, что они проголосовали за такой проект закона, пишет ZdG.

Президент Игорь Додон промульгировал этот закон 20 августа 2018 года. Спустя четыре дня он был опубликован в «Официальном мониторе» (Monitorul Oficial) и вступил в силу. Спустя две недели после вступления закона в силу, Игорь Додон заявил, что еще не знает, промульгирует ли он его, потому что закон кажется «очень подозрительным».

«Это очень подозрительная тема, потому что она может способствовать появлению контрабанды. Я еще не видел проект. Мы рассмотрим его и примем решение», — сказал Додон, вероятно, не зная, что 20 августа 2018 года он уже промульгировал эти поправки.

newsmaker.md/rus/novosti/budte-gotovy-po-moemu-prizyvu-byt-na-ulitsah-dodon-o-protestah-turetskih-uchitelya-39476

В эфире передачи на RTR Moldova 5 октября, после публикации расследования Ziarul de Garda, Додон заявил, что при промульгации не понял, что законопроект предлагает беспошлинную торговлю топливом. По его словам, как экономист он категорически против такой идеи. Президент считает поправку Черната неконституционной, потому что ее не одобрило правительство.

Подконтрольная бизнесмену и мэру Оргеева Илану Шору компания Dufremol уже пыталась построить заправку duty-free, но тогда против выступила Таможенная служба. По итогам судебных разбирательств Высшая судебная палата в 2016 году запретила Dufremol открывать заправку в режиме беспошлинной торговли. Весной 2018 года Dufremol снова обратилась в судебную инстанцию с просьбой интерпретировать последнее решение суда.

Суд в июне разъяснил, что «аренда участков у таможенной службы, установка объектов, виды деятельности и режим работы Dufremol в пунктах пропуска через границу в Унгенах и Леушенах решают стороны (Dufremol и Таможенная служба) с соблюдением законодательства». Как объясняет издание, это означает, что суд позволил таможне самой определять на основании законодательства, какие объекты компании могут быть установлены на границе.

Более того, в декабре 2017 года, Dufremol уступила права аренды нескольких участков на таможне в Леушенах и Скуленах своей дочерней компании DFM. По данным ZdG, именно эта компания может в будущем управлять заправками duty-free.

Полный текст расследования читайте на сайте Ziarul de Garda.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Тезка Адольфа Гитлера в пятый раз подряд победил на местных выборах в Намибии

В Намибии Адольф Гитлер Уунона снова одержал победу на местных выборах, став региональным советником в пятый раз подряд. Уунона представляет округ Омпунджа в регионе Ошана с 2004 года и состоит в правящей партии SWAPO. По данным местных СМИ, он победил с большим отрывом, хотя избирательная комиссия Намибии пока не опубликовала официальные результаты.

59-летний политик сохраняет популярность среди жителей небольшого округа с населением менее 5 тыс. человек. На выборах 2020 года он получил 85% голосов. Местные медиа отмечают его активную работу с населением и участие в антиапартеидных инициативах.

Уунона стал известен за пределами страны благодаря своему имени. В интервью немецкой газете Bild в 2020 году он говорил: «Я не имею ничего общего с нацистской идеологией» и отвергал любые намеки на стремление к мировому господству. Тогда он объяснил, что только повзрослев, понял характер личности, в честь которой его назвали: «Только когда я вырос, я понял: этот человек хотел поработить весь мир».

По словам политика, отец дал ему это имя, «вероятно, не понимая», что оно означает. «В детстве я видел в этом совершенно обычное имя. Это не значит, что у меня характер Адольфа Гитлера или что я похож на Адольфа Гитлера из Германии», — сказал он.

В быту он пользуется именем Адольф Уунона и менять его не собирается: «Слишком поздно для этого».

Партия SWAPO сформировалась из движения за освобождение Намибии. Она выступает против колониализма и власти белого меньшинства, а в последние годы сместилась к центристским и рыночным подходам.

***

С 1884 года территория современной Намибии находилась под контролем Германии и носила название Германская Юго-Западная Африка. После Первой мировой войны управление регионом по мандату Лиги Наций перешло к Южно-Африканскому Союзу (позднее — ЮАР), а в 1968 году страна получила название Намибия.

В колониальный период, во время восстания народов гереро и нама в 1904–1908 годах, германские войска уничтожили около 65 тыс. представителей народа гереро и около 10 тыс. нама. В 2019 году немецкий политик, посетивший Намибию, назвал эти события геноцидом, а власти ФРГ признали свою ответственность за преступления колониальной эпохи.

В 2020 году Намибия отвергла предложенную Германией компенсацию за массовые убийства коренных народов.

Несмотря на сложное прошлое, немецкое наследие остается заметным: в стране сохранились немецкие названия улиц и достопримечательностей, действует небольшая немецкая община, а ежегодно Намибию посещают около 120 тыс. граждан Германии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: