«Без этих поправок индексировать пенсии 1 апреля не будут». Депутаты от DA предложили новый механизм индексации
2 мин.

«Без этих поправок индексировать пенсии 1 апреля не будут». Депутаты от DA предложили новый механизм индексации

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) предлагает индексировать пенсии, даже если уровень инфляции в стране ниже 2%. Как заявил 1 марта председатель DA Андрей Нэстасе, без предлагаемых партией поправок 1 апреля пенсии не будут индексировать, так как, по данным Национального бюро статистики (НБС), дефляция во второй половине 2020 года составила 0,68%.

x

Согласно внесенным в прошлом году поправкам в закон «О пенсионной системе», индексировать пенсии будут дважды в год в зависимости от полугодовой инфляции. В апреле — на основе инфляции за второе полугодие предыдущего года, а в октябре — на основе инфляции в январе-июне текущего года.

Партия DA выразила озабоченность ситуацией с индексацией пенсий в этом году. При этом представители DA, ссылаясь на данные НБС, заявили, что во втором полугодии 2020 года зарегистрирована дефляция, то есть отрицательная инфляция — минус 0,68%. Это означает, что за этот период снизился общий уровень цен на товары и услуги.

«Таким образом, если срочно не внести поправки в законодательство, то 1 апреля 2021 года пенсию индексировать не будут, так как, согласно официальным данным НБС, дефляция во второй половине 2020 года составила 0,68%», — заявил Нэстасе.

Представители «Платформы Достоинство и правда» отметили, что система расчета уровня инфляции в Молдове является дискриминационной по отношению к пенсионерам.

«Из более чем 686 тыс. пенсионеров около 475 тыс. получают пенсию менее 2 тыс. леев. Этих денег недостаточно для покупки основных продуктов питания, лекарств и для оплаты коммунальных услуг. В этой связи отметим, что в 2020 году больше всего выросли цены — с 3,5 до 18,8% — на продукты из потребительской корзины малоимущих пенсионеров: хлеб, молочные продукты, сахар, яйца, растительное масло и т. д.», — заявили в DA.

Как отметил Нэстасе, депутаты от DA зарегистрируют 1 марта законопроект о внесении поправок в закон «О пенсионной системе».

Нэстасе призвал депутатов всех фракций поддержать поправки в закон «О пенсионной системе», разработанные представителями DA.

«Мы очень сожалеем, что правительство не решило вовремя эту серьезную проблему и не заложило в бюджет сумму, необходимую для реальной, ощутимой индексации пенсий. Чтобы решить проблему индексации пенсий, необходимо до 1 апреля 2021 года внести поправки в бюджет», — сказал Нэстасе, отметив при этом, что поправки может внести лишь полноправное правительство.

NM направил запрос в министерство здравоохранения, труда и соцобеспечения, а также министерство финансов, с просьбой уточнить, какой будет коэффициент индексации с 1 апреля. Однако на момент публикации ответ не пришел.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: