«Без защиты, молча, под ударом». Amnesty International рассказала, с чем столкнулись врачи во время эпидемии коронавируса
2 мин.

«Без защиты, молча, под ударом». Amnesty International рассказала, с чем столкнулись врачи во время эпидемии коронавируса

Не менее 3 тыс. медработников умерли во всем мире во время пандемии коронавируса. Об этом говорится в отчете Amnesty International, который опубликовали 16 июля. Правозащитники отметили, что государства не способны защитить работников здравоохранения во время пандемии COVID-19, а показатели смертности могут быть существенно занижены.

Amnesty International рассказала в отчете «Без защиты, молча, под ударом», что во многих случаях медработников не обеспечили необходимым защитными средствами. А тех, кто рассказывал о проблемах безопасности, наказывали. Некоторых врачей и медработников задерживали и арестовывали, других — увольняли или угрожали им. Например, в России власти возбудили административное дело против эндокринолога Юлии Волковой, обвинив её в распространении «заведомо ложной» информации о COVID-19, после того  как 25 марта она разместила в Twitter видео, в котором просила предоставить врачам средства индивидуальной защиты.

x

Правозащитники подчеркнули, что власти должны «принимать всерьез здоровье и жизнь медработников». Они отметили, что государства не только должны обеспечить врачей необходимыми средствами защиты, но и признать COVID-19 профессиональным заболеванием, а также  выплачивать врачам, которые переболели коронавирусом, денежную компенсацию.

Также правозащитники выяснили, что во всем мире от коронавируса умерло не менее 3 тыс. медработников. Они считают, что показатели могут быть занижены, потому что некоторые страны некорректно отражают статистику. В то же время, по данным Международного совета медицинских сестёр, «более 230 000 медицинских работников заразились этой болезнью, более 600 медсестёр умерли от вируса».

Amnesty International отметила, что больше всего медработников умерли в России (545), США (507), Великобритании (540, включая 262 соцработника), Бразилии (351), Мексике (248) и Италии (188). Отметим, в Молдове, по данным минздрава, за время эпидемии коронавирусом заразились 2845 медработников, из них 27 умерли.
Правозащитники Amnesty International зафиксировала сообщения о том, что по крайней мере в 31 стране работники здравоохранения и служб жизнеобеспечения открыто протестовали против своих условий труда, объявляли забастовки или угрожали это сделать. А не менее чем в 11 странах правозащитники зафиксировали случаи нападения на врачей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: