Андрей Мардарь / NewsMaker

«Битва железных лосей в самом разгаре». Как в соцсетях обсудили решение КС

В соцсетях активно обсуждают решение Конституционного суда (КС) признать неконституционным указ президента Майи Санду повторно выдвинуть Наталью Гаврилицу в премьер-министры. Одни сочли решение суда закономерным и призвали главу государства соблюдать закон, другие считают, что «конституционный» кризис только начинается.

«Соломоново решение? Не знаю. КС сказал, что указ неконституционный, но не подтвердил, что президент нарушил Конституцию и отправил стороны на консультации. Мне интересно узнать мотивационную часть решения. […] Понятно, что политико-правовая неопределенность затягивается, и мы не приблизились ни к выборам, ни к формированию правительства», — написал депутат от партии «Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу.

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча предположил, что «конституционный» кризис в стране только начинается.

«Сегодня суд мог сделать шаг вперед и внести ясность в спор между президентом и парламентом. Он предпочел промолчать, отправив стороны на переговоры, чтобы разрешить кризис. Думаю, что „конституционный“ (по факту политический) кризис только начинается, и скоро суд будет вынужден к нему вернуться», — написал он.

Исполняющий обязанности министра юстиции страны Фадей Нагачевский напомнил, что Молдова — парламентская республика: «Президенту не стоит об этом забывать».

Парламентская группа Pentru Moldova, в которую входит партия «Шор», заявила, что необходимо как можно быстрее назначить правительство, которое «возьмет на себя ответственность за решение накопившихся в стране проблем».

«Решение Конституционного суда подтвердило очевидное. Президент Майя Санду осознанно нарушила конституционную норму, создав опасный прецедент. К сожалению, порочная практика, когда групповые и партийные интересы ставят выше закона, приобретает угрожающие масштабы и может окончательно подорвать доверие к государственным институтам и демократическому процессу», — говорится в заявлении парламентской группы.

Эксперт общественной организации WatchDog Валерий Паша поинтересовался, как социалисты прокомментируют свои заявление о том, что на КС оказывали давление представили дипмиссий.

«Как они теперь объясняют это? Вчера они говорили, что КС оставит в силе указ Майи Санду. Более того, они заявили, что послы США и ЕС навязывали это решение. Что они скажут сейчас ? Думаю, что ничего. Так же, как они делали каждый раз, когда их заговоры, высосанные из пальца, разбивались на следующий день», — написал он.

Депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя считает, что у «КС практически не было шансов признать указ Санду законным и сохранить лицо».

«Невероятно, но факт. Домника Маноле выстояла перед огромным давлением послов и администрации президента», — написал он в Telegram-канале.

«Битва железных лосей в самом разгаре». Так прокомментировал решение КС сооснователь партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.

Политический эксперт Expert-Grup Дионис Ченуша, комментируя решение КС, отметил, что глава государства должна строго соблюдать закон.

«Никто не стоит выше Конституции, даже самый проевропейский политик в Молдове, коим считается Майя Санду. Ошибку президента нужно возложить и на ее советников. Благодаря этой ошибке пророссийские силы получают подтверждение обвинений, выдвинутых ранее против Майи Санду. В будущем необходимо, чтобы президент строго руководствовался буквой и духом закона, как бы ей ни хотелось делать радикальные шаги в определенных направлениях. Слишком много надежд возлагается на имидж Майи Санду. Это увеличивает ответственность за каждый сделанный шаг», — написал он.

«Сейчас Конституционный суд объяснил нам, у кого есть право выдвигать кандидата. Будем надеяться, что сможем продвинуться в этом процессе, который на этот раз стал чрезвычайно сложным. Идет уже третий месяц с момента (не)назначения правительства. Неясность убивает все перспективы, и было бы хорошо, чтобы все политические игроки, вовлеченные в процесс назначения и выдвижения [кандидата в премьеры], наконец поняли это», — написал лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду.

Ранее КС признал неконституционным указ Санду о выдвижении Гаврилицы в премьеры. Суд также постановил, что президенту и парламентским фракциям необходимо провести новые консультации.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как менялись количество участков и явка избирателей за 30 лет

Жители Левого берега Днестра с правом голоса участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы с 1994 года, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), количество избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности менялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — максимальное число на сегодняшний день. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, на первом туре президентских выборов 2020 года проголосовало меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., что меньше, чем в 2019 году. Количество участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период количество избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовало около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность наблюдалась на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данные ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: