«Больших рисков с транзитом через Украину нет». Козак пообещал, что газ в Молдове будет
2 мин.

«Больших рисков с транзитом через Украину нет». Козак пообещал, что газ в Молдове будет

Россия с оптимизмом смотрит на перспективу поставок газа в Молдову. Об этом 20 сентября в Кишиневе заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, отвечая на вопросы журналистов после завершения молдавско-российского экономического форума.

По словам Козака, по итогам прошедших на прошлой неделе переговоров с украинской стороной можно сказать, что больших рисков с транзитом газа через Украину нет.

Президент Молдовы Игорь Додон, со своей стороны, добавил, что Молдова, вероятнее всего, продлит на несколько лет действующий базовый договор с «Газпромом», в основе которого заложена плавающая цена на газ, которая рассчитывается по определенной формуле. «Это означает, что со следующего года Молдова будет получать газ дешевле», — добавил президент.

Он также отметил, что до конца года не удастся внедрить положения Третьего энергопакета, касающиеся газовой сферы, как это предусмотрено в соглашении с Европейским Энергетическим сообществом, потому что прежние власти ничего не делали в этом направлении. В частности, по словам Додона, не решен вопрос  долга Молдовы за газ, особенно с его приднестровской частью. «Мы и в Брюсселе обсуждали эти вопросы и решили, что направление движения правильное, а когда и как — будем договариваться, — сказал президент.

В Брюсселе 19 сентября прошел третий раунд переговоров о газе между Украиной, Россией и ЕС. Стороны обсудили новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Нынешний транзитный договор «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» истекает 31 декабря. Украина и Россия настаивают на своих условиях транзита. По итогам третьего раунда стороны не пришли ни к каким конкретным договоренностям, поэтому решили продолжить переговоры через месяц. Подробно об этом, а также о том, почему Кишинев оказался «за бортом» переговоров Киева, Москвы и Брюсселя о транзите, можно почитать в материале «Будет ли в Молдове газ?».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: