customs.gov.md

«Большинство молдаван не сможет вернуться домой». Додон о введенном карантине на границах

Президент Молдовы Игорь Додон утверждает, что пока Молдова не будет закрывать свои границы в связи с пандемией коронавируса, поскольку это уже сделали соседние страны. Додон 13 марта призвал граждан оставаться там, где они находятся, чтобы не провести недели или месяц в карантинной зоне на границе стран, которые запретили въезд людей из Италии.

Додон отметил, что «Молдова не может изолироваться от других стран, потому что сотни тысяч наших соотечественников временно находятся или постоянно живут в странах, где уже пандемия и ситуация вышла из-под контроля, как, например, в Италии».

Однако президент, отвечая на опасения жителей Молдовы того, что на Пасху молдаване из Италии начнут приезжать в Молдову и будут распространять коронавирус, сказал, что другие страны уже закрыли свои границы.

«Известно, что Венгрия закрыла границу, Австрия закрыла границу. Венгрия закрыла границу с Австрией, чтобы не приезжали из Италии через Австрию. В Румынии всех помещают на карантин. Польша, через которую молдаване могли вернуться из Италии, закрыла границу. Так что необходимости дополнительно закрывать границу в Молдове на этом этапе нет. При необходимости будет ограничено число пропускных пунктов, и туда будут направлены дополнительные силы, чтобы обеспечить проверку всех, кто приезжает в страну», — объяснил Додон.

Додон отметил, что большинство молдаван не сможет вернуться домой.

«Не потому, что мы не принимаем, а потому что по дороге домой уже введены карантинные меры. Поэтому, хочу еще обратиться к гражданам Молдовы. Не рискуйте отправляться в дорогу с семьей, потому что можете остаться в карантинных зонах на две-три недели или на месяц. И пасху встретите где-нибудь на границе Румынии, Австрии, Венгрии или Польши. Оставайтесь дома там, где находитесь, пока это все не закончится», — сказал Додон, отметив, что, судя опыту Китая, этот сложный период продлится полтора-два месяца, и затем число заражений пойдет на спад.

Додон также поспешил успокоить граждан в связи с сообщениями в соцсетях о том, что на границе не проверяют состояние здоровья въезжающих.

«В режиме онлайн я получаю все данные о том, что происходит на таможне. Поэтому для тех, кто пытается посеять панику и говорят, что есть проблемы, на границе не проверяют, — у меня каждое утро есть подтверждение о произошедшем за последние 24 часа», — отметил он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Adriana Iacob / Shutterstock

США дали «Лукойлу» отсрочку от санкций для продажи зарубежных активов

Министерство финансов США отложило введение некоторых санкций против российского концерна «Лукойл», чтобы компания успела продать свои зарубежные активы. Об этом сообщает издание DW со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Если ранее говорилось о том, что все санкции против «Лукойл» вступают в силу с 21 ноября, то сейчас срок для продаж активов сдвинули на три недели — до 13 декабря. До этой же даты «Лукойлу» разрешено совершать транзакции, связанные с обслуживанием, эксплуатацией или ликвидацией его розничных автозаправочных станций, расположенных за пределами России.

Кроме того санкции, касающиеся предприятий «Лукойла» в Болгарии, отложили на полгода — до 29 апреля 2026 года. Речь идет, в частности, о принадлежащем российской компании НПЗ «Нефтохим» в Бургасе, который обеспечивает около 80% болгарского рынка топлива, и компаниях, занимающихся заправкой самолетов и судов.

***

В конце октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и «Лукойл», а также связанных с ними компаний. После этого «Лукойл» решил продать свои зарубежные активы. Первоначально сообщалось, что активы, в том числе в Европе и США, купит швейцарская компания Gunvor, близкая к другу Путина Геннадию Тимченко. Однако Вашингтон заблокировал эту сделку. После этого «Лукойл» попросил у США больше времени на продажу активов.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету заявил, что власти ведут переговоры с Lukoil о покупке инфраструктуры для обеспечения аэропорта Кишинева авиационным топливом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: