Борьба с зарплатами в «конвертах». Инспекция труда сможет проводить внезапные проверки
2 мин.

Борьба с зарплатами в «конвертах». Инспекция труда сможет проводить внезапные проверки

В Молдове государственная инспекция труда сможет устанавливать и рассматривать случаи использования работодателями нелегального труда. Кроме того, инспекция сможет проводить внеплановые проверки, если есть информация и доказательства выплаты зарплат «в конвертах». Парламент 15 декабря одобрил в первом чтении законопроект, который поможет инспекции труда укрепить свои возможности в борьбе с нелегальным трудом.

Документ наделяет инспекцию правом устанавливать и рассматривать подобные нарушения в деятельности работодателя без обращения в суд, как это происходит сейчас.

При обнаружении случаев, когда работодатель использует незадекларированный труд или выплачивать зарплаты «в конверте» без отражения в бухгалтерском учете, Инспекция труда будет незамедлительно уведомлять об этом Государственную налоговую службу. Но она должна это сделать не позднее 10 дней с момента обнаружения фактов.

В то же время у Инспекции труда появятся дополнительные основания для проведения внеплановых проверок. В частности, выборочные проверки смогут проводить при наличии информации или признаков, подкрепленных доказательствами использования незадекларированного труда или выплаты заработной платы или других платежей без отражения в отчетности работодателя.

По данным Нацбюро статистики, в 2021 году нелегальная занятость занимала четверть национальной экономики. Около 192 тыс. человек работали нелегально. Большинство из них — в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и промышленности.

Это привело к дефициту в бюджете соцстрахования в 2022 году в размере 5 млрд леев, а потери бюджета оценивают в 15 млрд леев ежегодно.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: