Брали «откаты» с субсидий. НЦБК проводит обыски в зданиях AIPA и Федерации фермеров
1 мин.

Брали «откаты» с субсидий. НЦБК проводит обыски в зданиях AIPA и Федерации фермеров

Должностных лиц Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) и Национальной федерации фермеров Молдовы (FNFM) подозревают в коррупции. Согласно подозрениям, они выдавали субсидии предпринимателям, с которыми они находились в конфликте интересов. С других фермеров они требовали 10% от субсидий, которые поступали от внешних партнеров и госбюджета. Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) 28 мая проводит обыски в кабинетах подозреваемых.

Как отметили в НЦБК, чиновников AIPA и FNFM, а также несколько предпринимателей подозревают в организации коррупционных схем.

В частности, должностных лиц подозревают в том, что они выдавали субсидии своим знакомым фермерам или родственникам. От других сельскохозяйственников, как предполагается, подозреваемые брали «откаты» в размере 10% от предоставленных субсидий.

Как отмечает НЦБК, эти субсидии поступали из средств, которые Молдове предоставили внешние партнеры, в том числе Всемирный банк, а также из госбюджета.

В целом за 2019-2021 год AIPA взял на предоставление субсидий более 100 млн леев — и это только из средств внешней помощи.

Сегодня, 28 мая, НЦБК проводит обыски в квартирах и кабинетах подозреваемых, а также в компаниях из разных районов страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: