youtube.com

«Братья румын, любящие борщ». Какой показывают Молдову зарубежные видеоблогеры


На YouTube в последнее время стало появляться много видеосюжетов зарубежных блогеров о Молдове. Некоторые просто предлагают своим подписчикам набор элементарных сведений (территория, население, достопримечательности), другие — собирают подборки «интересных фактов» о стране. Но есть и такие, кто побывал в Молдове и делится личными впечатлениями. Этот взгляд со стороны — самый любопытный, но, как правило, довольно ернический и малоприятный. NM рассказывает, как представляют нашу страну в популярных видеоблогах.

Общая информация

Geography Now

«Большинство людей в мире, вероятно, не смогут сказать, где находится Молдова. Если вы можете, поздравляю — вы, наверное, молдаванин», — так начинает свой рассказ о Молдове Paul B, автор Ютьюб-канала Geography Now. 

В двенадцатиминутном видео он сообщает о местоположении и административном делении Молдовы, коротко рассказывает о ее истории, истории образования Гагаузской автономии и Приднестровья, о демографической ситуации, национальной кухне и культуре виноделия. Среди основных достопримечательностей называет Сорокскую крепость, Кишиневский цирк, винзавод Milestii Mici, Музей этнографии и др.

Жители Молдовы, по словам блогера, — это православные, любящие борщ и живущие в стране, которая пытается построить рыночную экономику. Он также отмечает, что молдаване — братья румын, они говорят на одном языке, у них одинаковая кухня и  восточно-латинская культура.

Об этом видеосюжете рассказали многие молдавские СМИ (здесьздесь и здесь).

 

Видеоролик посмотрели 337 тыс. человек.

Bum TV

Еще один информационный видеоролик о Молдове появился на канале Bum TV — «Молдова. Интересные факты о стране». «Интересные факты», впрочем, ограничиваются двумя: четверть населения страны занята в винодельческой отрасли, а гагаузский язык находится под охраной ЮНЕСКО.

Остальная информация, представленная в восьмиминутном ролике, не выходит за рамки сведений из Wikipedia: численность населения, главные реки, климат, ландшафт и т.д. В таком же ключе рассказано о Бельцах, Тирасполе и Гагаузии. Кишинев, по мнению автора ролика, больше похож на «провинциальный городок, чем на столицу».

Столь же кратко и незатейливо представлена информация о достопримечательностях, национальной кухне, сельском хозяйстве, виноделии и др.

 

Видеоролик посмотрели около 320 тыс. человек.

Dameoz

«10 интересных фактов о Молдове» попытался собрать блогер Артем Разняк, который выпустил ролик с таким названием на своем Ютьюб-канале Dameoz. Молдову он охарактеризовал как «теплую страну, в которой очень любят вино».

Среди «интересных фактов», которые он нашел, такие: в Молдове «три года не было президента», Молдова — «наименее популярная» у туристов страна Европы, Молдова — вторая страна в мире по употреблению алкоголя на душу населения, христианство в Молдове появилось раньше, чем в Киевской Руси, на винодельне Milestii Mici есть фонтан из вина.

 

Видео посмотрели 54,7 тыс. зрителей.

Личные впечатления

«Дурнев портит все»

Украинский телеведущий и шоумен Алексей Дурнев недавно запустил на Ютьюбе шоу «Дурнев портит все». Шоумен приезжает в постсоветские страны, общается с их жителями, при этом всячески насмехается и иронизирует по поводу того , что видит и слышит. Первые два выпуска шоу он снял в Молдове.

В первом выпуске Дурнев рассказывает, как он побывал на туристическом фестивале Duminica mare в селе Домулжены Флорештского района  и на благотворительном аукционе в Кишиневе. На сельском фестивале Дурнев задает местным жителям всякие «каверзные» вопросы, например, чем гордятся молдаване. Его собеседники часто теряются перед камерой и отвечают шаблонно: «традициями», «песнями», «обычаями». Еще Дурнев просит назвать известных молдавских ученых. Никто не может вспомнить.

На контрасте с «сельской простотой» он снимает видео на благотворительном аукционе, который организовал в кишиневском отеле Radisson Blue Leogrand румынский принц Штефан Дмитрий Фердинанд Стурзэ. «Один из самых дорогих залов Кишинева — Radisson Blue Leogrand. Тысячи литров элитного шампанского и фуршет на несколько сотен человек. Все ради того, чтобы потешить самолюбие одной «королевской» особы», — комментирует Дурнев.

Он задает ироничные и вызывающие вопросы гостям аукциона и принцу Стурзэ: «Господин принц, а где ваша корона? […] Как идут дела в вашем королевстве?». Стурзэ молчит, Дурнев шутовски пытается поцеловать ему руку.

 

Второй выпуск шоу из Молдовы Дурнев снимал в Сороках и Приднестровье. Сорокский сюжет, конечно, о тамошних ромах. Большая его часть — разговор с Робертом Черарем, которого Дурнев представляет как «судью цыганского суда». Прохаживаясь по дому Чераря, Дурнев говорит: «Когда мы с коллегами обсуждали наш приезд в Сороки, многие говорили, что все это заработано нечестным путем. Но видно же, что рабочие люди, что тяжким трудом зарабатывают, что вы — работяги».

 

Первый выпуск шоу посмотрели около 150 тыс. человек, второй — около 180 тыс.

Сергей Доля

Российский блогер-путешественник Сергей Доля побывал в Молдове зимой 2017, после чего выпустил 15-минутный видеоролик «Кто и зачем уезжает из Кишинева в Европу». Начинается он со статистики: каждый день из Молдовы уезжают на ПМЖ в другие страны 106 человек, а из 3 млн населения в стране осталось 2 млн, остальные — на заработках за рубежом.

Статистика, отметим, не совсем добросовестная. По оценкам экспертов, цифра уезжающих навсегда в два раза меньше. 

О молдавских трудовых мигрантах Доля рассказывает так: «50% уезжают в Россию и там работают на стройках, а другие 50% уезжают в Европу и там ухаживают за стариками».

Прогуливаясь по Кишиневу, Доля замечает, что один из самых популярных здесь бизнесов — обменные пункты, которые встречаются на каждом шагу. На местном «Арбате» он обращает внимание на сувениры с изображением Путина. «А еще в Кишиневе сохранилась замечательная традиция вешать в парке газеты, чтобы любой мог почитать. Правда, газеты не очень свежие», — говорит Доля, стоя у стендов с газетами возле Кафедрального парка.

 

Ролик просмотрели 43,6 тыс. человек.

Varlamov

Другой известный российский трэвел-блогер Илья Варламов в Молдове бывал неоднократно. В 2017 году он приезжал на День вина («безумный молдавский праздник»), погулял по Кишиневу, съездил на винодельни Purcari и Et Cetera и рассказал о впечатлениях на своем канале в Ютьюбе.

Винзавод Et-Cetera, совладелец которого Александр Лукьянов провел для блогера экскурсию, ему явно понравился. «Красота», — коротко подытожил Варламов.

А вот винодельня Purcari его не впечатлила. «Такой прекрасный образец молдавского колхоза. Здесь у нас невероятные синие кабинки пластиковых туалетов. Здесь какие-то непонятные шатры с непонятными зонтиками от мороженого. Здесь подобие детской площадки», — рассказывает и показывает Варламов. И делает вывод: вино здесь производят «классное», но по «атмосфере, интерьеру, отношению — полный колхоз».

Еще больше язвительных насмешек у Варламова вызывает центр Кишинева: «Это просто какая-то азиатчина, все в какой-то рекламе, рекламные зонтики, все завешано каким-то гавном в проводах. Полнейший пизд*ц и разруха. В нормальном городе такого быть не должно. С каждым годом все хуже и хуже».

 

Ролик посмотрели 31 тыс. человек.

Пэ-Пэ

newsmaker.md/rus/novosti/kamera-presecheniya-kak-serega-gagauz-pod-videozapis-izvinyalsya-pered-politsiey-g-36125

Неоднократно бывал в Молдове и другой известный российский видеоблогер Петр Ловыгин. В прошлом году он снял три ролика, в том числе в Сороках и Гагаузии. Много шума наделал его ролик «LADY GAGAУЗИЯ / ОСТОРОЖНО, МНОГО МАТА!», героем которого стал Серега-гагауз, который говорит в основном матом и далеко посылает полицию. Ловыгин предлагал назначить его «министром туризма Гагаузии».

В этом году блогер вновь побывал в Молдове и проехался по «местам былой славы»: Гагаузия, Сороки, Кишинев. Ролик из Сорок мало чем отличается от прошлогоднего. Правда, в этом году Ловыгин задает местным ромам вопросы, которые по его просьбе прислали подписчики канала: например, как «местные ребята выбирают себе шмотки» и «есть ли цыганская магия».

В Кишиневе Ловыгин побывал на Дне вина: «Рядом с площадью поставили несметное количество столов для всех. Такой всемолдавский пир. С мититеями, шашлыками, окорочками, которые вертелись, словно фигурки в настольном футболе».

В Гагаузии блогер  первым делом направился к Сереге-гагаузу. «По утрам мужик делает цигун, записан в местную библиотеку. Оттуда приносит Гете, Пушкина, делает выписки лучших стихов в свою записную книжку», — рассказывает блогер. А Серега-гагауз, ставший местной знаменитостью благодаря Ловыгину, читает много стихов на камеру. Заканчивается видеоролик анонсом их совместной поездки в Бухарест.

 

Последнее видео посмотрели 34 тыс. человек.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

В США с врача сняли обвинения в уничтожении вакцин от коронавируса и подделке сертификатов о прививке

В США с врача, обвиняемого в уничтожении вакцин от коронавируса на сумму $28 тыс., распространении поддельных сертификатов о прививке и введении детям физиологического раствора вместо вакцины по просьбе их родителей, сняли все обвинения. Как сообщает 13 июля ВВС, решение приняла генпрокурор США Пэм Бонди, заявив, что обвиняемый «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило».

Как сообщает издание, министерство юстиции США выдвинуло обвинения против доктора Майкла Кирка Мура-младшего в 2023 году, при администрации бывшего президент страны Джо Байдена. Компанию врача Plastic Surgery Institute of Utah и еще трех человек обвинили в попытке мошенничества против государства и Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Доктору Муру и другим обвиняемым грозило до 35 лет тюрьмы по нескольким обвинениям. По информации прокуроров, Мур предоставил поддельные сертификаты о вакцинации на более 1,9 тыс. доз вакцины. Его также обвинили в том, что он по просьбе родителей делал детям уколы физиологическим раствором, чтобы «дети думали, что им вводят вакцину от ковида».

Однако 12 июля 2025 года генпрокурор США Пэм Бонди дала министерству юстиции указание снять обвинения, потому что Мур «не заслуживает тюремного заключения, которое ему грозило». По словам Бонди, Мур «предоставил своим пациентам выбор, когда федеральное правительство отказалось это сделать».

Сейчас пост министра здравоохранения США занимает Роберт Кеннеди-младший — давний сторонник теорий заговора и противник вакцинации. Однако в последний год Кеннеди много раз заявлял, что не является «противником вакцинации» и не будет «отбирать у людей вакцины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: