«Будем протестовать так, что они оглохнут». Протест в центре Кишинева завершился. Его участники приняли резолюцию
2 мин.

«Будем протестовать так, что они оглохнут». Протест в центре Кишинева завершился. Его участники приняли резолюцию

Протест в центре Кишинева 6 декабря подошел к концу. Участники акции единогласно приняли резолюцию, в которой выступили против правительства Иона Кику и ситуативной коалиции в парламенте социалистов, депутатов от партии «Шор» и группы Pentru Moldova, и потребовали проведения досрочных выборов.

В зачитанной на площади Великого национального собрания резолюции отмечается, что участники протеста требуют распустить правительство и парламент, организовать досрочные парламентские выборы, аннулировать все принятые 4 декабря фракциями ПСРМ и партии «Шор» законы, в том числе и закон о переподчинении Службы информации и безопасности.

«Если правящая коалиция ПСРМ-партия „Шор“ не выполнит наши требования, мы оставляем за собой право принять все конституционные меры, чтобы помешать узурпации власти», — говорится в резолюции, которую передадут парламенту и правительству.

Выступивший после оглашения резолюции запред PAS Игорь Гросу заявил, что в ближайшее же время ждет отставки правительства. «Этот протест — это последнее предупреждение. Если парламент не аннулирует все эти бандитские законы, то в следующий раз мы будем протестовать так, что они оглохнут», — предупредил он.

Напомним, что 6 декабря в центре Кишинева прошел протест за проведение досрочных выборов, а также против правительства Иона Кику и ситуативной коалиции в парламенте социалистов, депутатов от партии «Шор» и группы Pentru Moldova. Депутаты новой коалиции 3 декабря, не соблюдая регламент парламента, одобрили законопроекты о бюджетно-налоговой политике, бюджете медицинского и соцстрахования и о переходе СИБа под руководство парламента. Оппозиция и избранный президент Майя Санду заявили, что голосование было незаконным. Санду призвала всех выйти на протест. «Наша партия», DA, PAS, Демпартия, PUN тоже вывели на акцию своих сторонников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: