Бюро статистики рассказало о росте цен в Молдове на фоне инфляции 34,3%
2 мин.

Бюро статистики рассказало о росте цен в Молдове на фоне инфляции 34,3%

Национальное бюро статистики зафиксировало очередной рост цен на фоне рекордной инфляции, достигшей в августе 34,29%. В ведомстве отметили, что всего за месяц средние потребительские цены в стране выросли на 0,89%. При этом продукты питания подорожали на 0,92%, товары — на 0,27%, а бытовые услуги — на 1,75%.

Согласно отчету бюро, в августе больше всего подорожали яйца (на 17% по сравнению с июлем). Цены на фрукты за месяц выросли в среднем на 4,7%, сахар — на 4%, хлеб — на 2,4%, молоко и молочные продукты — на 1,3%.

Также отмечается рост тарифов. Так, в августе по сравнению с июлем счета за жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем на 3,4% (при этом газ подорожал на 15,2%).

При этом по сравнению с началом года средние потребительские цены в Молдове выросли на 22,9%. С декабря 2021 года по август 2022 года цены на продукты питания выросли на 22,85%, на непродовольственные товары — на 16,57%, а на услуги населению — на 32,53%.

Если же считать рост инфляции за последние 12 месяцев, то с августа 2021 года средние потребительские цены в Молдове выросли на 34,29% (продукты подорожали на 38,39%, товары — на 23,26%, а услуги населению — на 45,25%).

Напомним, что ранее Нацбанк Молдовы предсказал, что пик инфляции в стране придется на третий квартал этого года: она составит 34,7%. После чего пойдет на спад. Так, в четвертом квартале этого года инфляция снизится до 34,3%. В первом квартале следующего года — до 28% , а к концу 2023 года снизится до 8%. Нацбанк прогнозирует, что во втором квартале 2024 года рост цен составит 6%.

При этом в НБМ отметили, что прогноз будет актуальным, если не будет никаких «непредвиденных шоков».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: