Бывшего депутата-демократа Константина Цуцу нашли в Румынии. Почему Бухарест может отказать в его экстрадиции
3 мин.

Бывшего депутата-демократа Константина Цуцу нашли в Румынии. Почему Бухарест может отказать в его экстрадиции

Бывшего депутата-демократа Константина Цуцу, заочно арестованного в Молдове в августе прошлого года, нашли в Румынии. Как выяснилось, он пешком пересек молдавско-румынскую границу за месяц до того, как его заочно арестовали и объявили в розыск. NM разбирался, может ли Румыния экстрадировать Цуцу в Молдову, учитывая, что у него есть румынское гражданство.

x

Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) сообщил на прошлой неделе со ссылкой на румынское отделение Интерпола, что Константин Цуцу 29 августа прошлого года пешком пересек украинско-румынскую границу через КПП Сирет. В НЦБК также отметили, что у Цуцу «есть румынское гражданство и прописка, поэтому Интерпол распорядился проверить указанный адрес».

В бухарестском бюро Интерпола уточнили, что граждан Румынии не экстрадируют, но молдавские власти могут отправить запрос об исполнении решения молдавского суда на территории Румынии.

Есть ли шансы, что Цуцу экстрадируют

Конституция Румынии

В статье 19 румынской Конституции сказано, что граждан Румынии нельзя экстрадировать или выдворить из страны. В то же время румынское законодательство предусматривает обстоятельства, которые позволяют экстрадицию. Так, граждан Румынии могут экстрадировать на основании международных конвенций, к которым присоединилась Румыния, при выполнении как минимум одного из условий: лицо прописано на территории страны, запросившей высылку; у лица есть гражданство страны, запросившей экстрадицию; лицо совершило преступление на территории ЕС или против гражданина ЕС.

Генпрокуратура Молдовы

В Генпрокуратуре Молдовы NM рассказали, что Румыния с оговорками подписала Европейскую конвенцию об экстрадиции, при этом четко обозначив, что не будет выдавать своих граждан. Кроме того, в двустороннем соглашении Молдовы и Румынии об оказании правовой помощи говорится, что ни Кишинев, ни Бухарест не будут экстрадировать своих граждан, сказал главный прокурор управления международного сотрудничества и евроинтеграции Александр Кладко,

В то же время, отметил он, румынское законодательство допускает экстрадицию своих граждан, и теоретически Молдова может попросить об экстрадиции. Пока, по словам Кладко, Генпрокуратура не получала официальной информации о местонахождении Цуцу: «Когда получим, будем решать и обращаться».

Румынский адвокат

Румынский адвокату Денис Буруян, специализирующийся на вопросах экстрадиции, считает, что случай Константина Цуцу подпадает под условия, допускающие экстрадицию. В то же время он отметил в беседе с NM, что не знает случаев, когда румынские власти удовлетворили бы запрос об экстрадиции, направленный молдавскими коллегами. «В период Плахотнюка по очевидным причинам румынских граждан в Молдову не экстрадировали», — подчеркнул Буруян.

Тем не менее технически условия для экстрадиции есть, отметил он, но многое будет зависеть от стратегии защиты, которую выберут Цуцу и его адвокаты. «Цуцу как бывший депутат может заявить, что его преследуют по политическим мотивам, может подать заявление об отказе от молдавского гражданства, и тогда исчезнет условие, позволяющее экстрадицию», — пояснил Буруян. По его мнению, вероятность того, что Цуцу не экстрадируют, — 55%.

Поводом для отказа в экстрадиции, отметил Буруян, также могут стать плохие условия содержания в молдавских тюрьмах: «Молдова славится пренебрежением правами человека».

***

В сентябре 2019 года суд Кишинева выдал мандат на предварительный арест Константина Цуцу, после чего его объявили в розыск. В начале декабря Интерпол одобрил запрос Молдовы и объявил Цуцу в международный розыск.

Цуцу обвиняют в извлечении выгоды из влияния. По данным следствия, он вымогал и получил €20 тыс. от мужчины, который с осени 2017 года находится под арестом. Цуцу, по информации следствия, обещал повлиять на прокуроров и помочь мужчине выйти на свободу. Если Цуцу признают виновным, ему грозит штраф до 300 тыс. леев или семь лет тюрьмы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: