Бывших президентов Молдовы могут лишить привилегий. Продолжат ли они пользоваться госавто?
1 мин.

Бывших президентов Молдовы могут лишить привилегий. Продолжат ли они пользоваться госавто?

Бывшие президенты Молдовы — Мирча Снегур, Петр Лучинский, Владимир Воронин и Николае Тимофти — могут лишиться своих привилегий. Речь о личном кабинете, персональном помощнике и автомобиле в постоянном распоряжении, которые оплачиваются из госбюджета. Такой законопроект зарегистрировала Госканцелярия.  

Как следует из пояснительной записки к документу, в Госканцелярии рассчитывают таким образом оптимизировать расходы. По расчетам ведомства, благодаря поправкам бюджет сэкономит полмиллиона леев в год.

Сейчас бывшие президенты пользуются государственными автомобилями. В распоряжении Тимофти Mercedes 220 2014 года выпуска, а Снегур и Лучинский ездят на авто марки Skoda Octavia 2003 года. Воронин отказался от госавто. Госканцелярия предлагает, чтобы экс-президенты могли вызывать автомобиль в случае надобности, а не иметь его в постоянном распоряжении.

Кроме того, в ведомстве считают, что  нужно полностью отказаться от кабинета и помощника для бывших президентов. Остальные привилегии — пенсия, бесплатная медпомощь, санаторно-курортное лечение, дипломатический иммунитет и обеспечение безопасности — у экс-президентов останутся.

Отметим, что личный кабинет, персонального ассистента и автомобиль для бывших глав государства в 2016 году ввели демократы в конце мандата Тимофти.