Бывший глава ВСМ Виктор Мику претендует на должность председателя ВСП
2 мин.

Бывший глава ВСМ Виктор Мику претендует на должность председателя ВСП

Член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Виктор Мику претендует на должность руководителя Высшей судебной палаты (ВСП). Как сообщает 16 октября Ziarul de Gardă, судья участвует в конкурсе на эту должность и уже прошел отборочный тур.

x

Как отмечает издание, ВСМ принял заявления нескольких судей на участие в конкурсе на руководящие должности в судебных структурах. Среди тех, кто подал заявки, и Виктор Мику, дважды возглавлявший ВСМ. На этот раз он намерен баллотироваться на должность главы ВСП.

По результатам отборочного тура Мику набрал 80 баллов и будет участвовать в конкурсе, который органзиуют через 10 дней. Его соперником станет другой член ВСМ Петру Морару.

В беседе с журналистами ZdG Мику признал, что нацелен получить в ВСП руководящую должность и его главной целью на этом посту станет возвращение доверия граждан к судебной системе.

«Пока я прошел только отборочный тур. Не знаю, когда состоится конкурс. Считаю, что мои навыки пригодятся судебной системе, чтобы реформировать ее и вернуть доверие граждан. Если коллеги поверят в меня, я смогу пойти еще дальше», — добавил он.

Виктор Мику работал в суде столичного сектора Рышкановка с 1998 года. В 2006 году стал председателем этого суда. В 2014 году Мику избрали на должность члена ВСМ, через полгода он стал его председателем.

В октябре 2017 года его вновь избрали главой ВСМ. При этом в июне этого же года парламент одобрил его кандидатуру на должность судьи ВСП. В июле 2019 года Мику сняли с поста председателя ВСМ.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: