«Цена жизни пассажиров — несколько тысяч евро». Авиадиспетчер о несовершенстве работы аэропорта
2 мин.

«Цена жизни пассажиров — несколько тысяч евро». Авиадиспетчер о несовершенстве работы аэропорта

В инциденте, произошедшем в Кишиневском аэропорту 30 сентября, когда самолет пошел на взлет, в то время как на полосе работала техника, виновна администрация аэропорта. Она не оснастила технику радиоответчиками, поэтому автоматическая система не распознает присутствие машин на полосе. Об этом 2 октября заявил на своей странице Facebook глава профсоюза авиадиспетчеров Молдовы Евгений Сажин.

x

Сажин рассказал, что MoldATSA в 2015 году через компанию BASS Systems купила у чешской компании ERA AS системы мониторинга передвижения самолетов и техники по взлетно-посадочной полосе. Система обошлась в €1 млн 799 тыс.

Систему установили в аэропорту, но радар не распознает ни одну машину, потому что в машинах спецтехники, работающих на взлетно-посадочной полосе, нет радиоответчиков.

Как отметил Сажин, большинство машин, обслуживающих взлетно-посадочную полосу и аэропорт, принадлежат компании Avia Invest, которая взяла в концессию аэропорт. Но до сих пор в спецтехнике не установили радиоответчики, которые, как отметил Сажин, стоят несколько тысяч евро.

«Такова цена жизни пассажиров Кишиневского аэропорта», — отметил Сажин.

В Кишиневском аэропорту, напомним, 30 сентября самолет компании Fly One, совершавший рейс Кишинев-Москва, начал взлет, когда по краям взлетно-посадочной полосы работали три машины спецтехники. Об этом рассказал Ziarul de Garda со ссылкой на экс-главу MoldATSA Сорина Стати, который отметил, что это — жесткое нарушением правил безопасности.

Как считает Стати, «диспетчер забыл расчистить полосу перед взлетом самолета».

Как сообщил ZDG, в связи с этим инцидентом Орган гражданской авиации провел заседание постоянной комиссии, расследующей подобные случаи, которая сообщила, что, по предварительным данным, причина инцидента — человеческий фактор.

Кроме того, MoldATSA сообщила, что диспетчера, отвечавшего за взлет самолета, отстранили от должности на время следствия.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: