Чартерным рейсам запретят брать граждан Молдовы без медицинского полиса
2 мин.

Чартерным рейсам запретят брать граждан Молдовы без медицинского полиса

Премьер-министр Ион Кику заявил, что власти не будут давать разрешение на полеты тем чартерным рейсам, которые будут брать на борт граждан Молдовы без медицинского полиса. Об этом Кику сказал 28 марта на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

x

По словам Кику, авиакомпании не получат разрешения на доставку домой граждан Молдовы из-за границы, если они не будут отбирать пассажиров по критериям приоритетности. Также на борт чартерных рейсов должны брать граждан, у которых есть медицинский полис.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям министр иностранных дел Олег Цуля заявил, что министерство готовит список граждан Молдовы, которые не могут оставаться за границей. По словам Цули, сейчас МИДЕИ систематизирует данные и определяет оптимальный механизм, который позволит вернуть молдавских граждан домой.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон предложил обязать всех граждан Молдовы, которые возвращаются в страну и у которых нет полиса обязательного медицинского страхования, купить его. «За исключением детей и пожилых людей, конечно. Надеюсь, наши соотечественники поймут нас правильно. Мы рады вашему возвращению. Давайте все поддержим национальную систему здравоохранения», — добавил он.

Следует отметить, чтоНациональная компания медицинского страхования (НКМС) призывает людей во избежание распространения коронавируса покупать полисы онлайн. Таким образом, полис можно купить через государственную службу электронных платежей MPay, а именно путем оплаты банковской картой, через Internet Banking, в терминалах, банках и почтовых отделениях.

Как сообщило министерство иностранных дел и европейской интеграции, 28 марта в Молдову из Италии доставили 180 граждан Молдовы. Речь идет о сезонных рабочих и людей, оказавшихся в сложной ситуации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: