facebook.com / Ministerul Sănătății, Muncii și Protecției Sociale al Republicii Moldova

Чебан: Нацкасса медстрахования задолжала больницам за лечение пациентов с ковидом. Что говорят в минздраве?

В нескольких больницах Кишинева, где принимают пациентов с коронавирусом, есть проблемы с финансированием, а фармкомпании отказываются поставлять в больницы медикаменты и расходные материалы из-за задержек с  оплатой. Это заявил мэр Кишинева Ион Чебан. В минздраве подтвердили, что такая проблема есть, и заверили, что будут ее решать. 

На еженедельной планерке в мэрии 20 сентября Ион Чебан сообщил, что главы нескольких больниц в Кишиневе, которые принимают и лечат пациентов с коронавирусом, рассказали о проблемах с финансированием.

«Национальная касса медицинского страхования (CNAM) еще не перечислила деньги за лечение пациентов с ковидом, которых госпитализировали весной этого года. Из-за того, что не обеспечена операционная безопасность, страдают пациенты этих больниц, накопились долги перед поставщиками расходных материалов и лекарств, а в некоторых случаях компании отказываются поставлять медикаменты и оборудование, несмотря на заключенные контракты», — сказал Чебан.

Временный глава столичного управления соцпомощи и здравоохранения Борис Гылкэ подтвердил NM эту информацию. Об этом, как уточнил Гылка, ему рассказали директора нескольких больниц, принимающих пациентов с ковидом.«Есть исторические задолженности Нацкассы медицинского страхования. Эти платежи касаются лечения пациентов с коронавирусом», — объяснил Гылкэ и добавил, что эти невыплаты могут повлиять на дальнейшее развитие ситуации в здравоохранении. «Это особенно опасно, когда мы на пороге очередной волны коронавируса, а треть инфицированных пациентов приходится на Кишинев. Еще одна треть — „сложные пациенты“», — сказал Борис Гылкэ.

Он добавил, что на прошлой неделе муниципальные власти беседовали с представителями CNAM и правительства и обсуждали, в том числе, «варианты скорейшего разрешения этой проблемы». Однако до сих пор ничего не изменилось.

Директор муниципальной фтизиопневмологической клинической больницы Василий Попа рассказал NM, что сейчас в учреждении лежат 150 пациентов с коронавирусом в состоянии средней тяжести и в тяжелом состоянии. «У нас есть 700 случаев [700 излеченных пациентов], которые CNAM до сих пор оплачивает. Эти 700 случаев поделили на 12 месяцев и ежемесячно перечисляют средства за 50 случаев», — объяснил директор больницы.

С 3 сентября фтизиопневмологическую больницу Кишинева снова перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусом. Но, как отметил Василий Попа, CNAM пока не перечислила средства на их лечение. «Мы должны будем отправить [в CNAM] необходимые документы, оповестить их о том, что снова работаем с ковид-пациентами, и запросить финансирование», — рассказал Попа.

В пресс-службе министерства здравоохранения сказали NM, что такая проблема существует и ее «будут обсуждать и анализировать». «Из-за неэффективного управления средствами системы обязательного медицинского страхования, выделенными на управление пандемией, в национальных и муниципальных медучреждениях накопились долги. Происхождение этих исторических долгов и решение, как их устранить, руководители больниц и представители CNAM обсудят на совместной встрече. Проанализируют и ситуацию в муниципальных больницах», — сообщили NM в минздраве.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду о пакте Риббентропа-Молотова: «Два тоталитарных режима решили разделить мир». Реакция посла России

Президент Майя Санду 23 августа напомнила о годовщине подписания между СССР и Германией пакта Риббентропа-Молотова. Как сказала Санду, этим пактом «два тоталитарных режима решили разделить мир». В свою очередь посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на фразу о схватке двух тоталитарных режимов, спросил, почему в таком случае все демократические страны встали тогда на сторону СССР.

«Сегодня исполняется 86 лет со дня подписания пакта Риббентропа-Молотова, которым два тоталитарных режима решили разделить мир, проигнорировав право народов на свободу и достоинство. Мы все знаем, что последовало за этим: миллионы людей изгнали из их домов, отправили в лагеря или убили. В нашей стране произошли ужасные трагедии — наши деды и прадеды пережили депортации, голод, страх и лишения. Этот урок истории актуален как никогда, ведь даже сегодня мы видим попытки силой перекроить границы, подчинить людей против их воли. Мы также видим политиков, которые хотят разделить нас и затянуть обратно во тьму диктатуры и страха, куда мы никогда не должны вернуться», — написала Санду в Facebook 23 августа.

Позже посол России Олег Озеров прокомментировал слова молдавских политиков, критикующих подписание Советским Союзом пакта с Германией.

«Основная масса населения, зачастую даже включая людей среднего и молодого возраста, прекрасно осознает, кто был освободителем, а кто оккупантом. Поэтому попытка поставить сегодня на одну доску оккупантов и освободителей, не даст никаких результатов. Люди сердцем чувствуют, где правда», — сказал посол РФ.

Озеров, обращаясь к политикам, которые упрекают СССР в заключении пакта, посоветовал вспомнить, как «почти все ключевые страны заключили договоренности с Гитлером, после чего СССР был вынужден пойти на пакт Молотова-Риббентропа, который дал Советскому Союзу время, чтобы подготовиться к войне».

Озеров также ответил тем, кто называет пакт схваткой двух тоталитаризмов.

«Тогда пусть мне эти люди ответят, почему все демократические, по их же оценкам, нации, встали на сторону Советского Союза, а не Гитлера. Я думаю, что им стоит призадуматься об уроках истории и вспомнить, чем заканчиваются авантюры, связанные с реабилитацией нацизма», — сказал Озеров.

***

В 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, потому что в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении и дополнительный секретный протокол — «Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния».

В 2019 году Молдова объявила 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: