facebook.com / Ministerul Sănătății, Muncii și Protecției Sociale al Republicii Moldova

Чебан: Нацкасса медстрахования задолжала больницам за лечение пациентов с ковидом. Что говорят в минздраве?

В нескольких больницах Кишинева, где принимают пациентов с коронавирусом, есть проблемы с финансированием, а фармкомпании отказываются поставлять в больницы медикаменты и расходные материалы из-за задержек с  оплатой. Это заявил мэр Кишинева Ион Чебан. В минздраве подтвердили, что такая проблема есть, и заверили, что будут ее решать. 

На еженедельной планерке в мэрии 20 сентября Ион Чебан сообщил, что главы нескольких больниц в Кишиневе, которые принимают и лечат пациентов с коронавирусом, рассказали о проблемах с финансированием.

«Национальная касса медицинского страхования (CNAM) еще не перечислила деньги за лечение пациентов с ковидом, которых госпитализировали весной этого года. Из-за того, что не обеспечена операционная безопасность, страдают пациенты этих больниц, накопились долги перед поставщиками расходных материалов и лекарств, а в некоторых случаях компании отказываются поставлять медикаменты и оборудование, несмотря на заключенные контракты», — сказал Чебан.

Временный глава столичного управления соцпомощи и здравоохранения Борис Гылкэ подтвердил NM эту информацию. Об этом, как уточнил Гылка, ему рассказали директора нескольких больниц, принимающих пациентов с ковидом.«Есть исторические задолженности Нацкассы медицинского страхования. Эти платежи касаются лечения пациентов с коронавирусом», — объяснил Гылкэ и добавил, что эти невыплаты могут повлиять на дальнейшее развитие ситуации в здравоохранении. «Это особенно опасно, когда мы на пороге очередной волны коронавируса, а треть инфицированных пациентов приходится на Кишинев. Еще одна треть — „сложные пациенты“», — сказал Борис Гылкэ.

Он добавил, что на прошлой неделе муниципальные власти беседовали с представителями CNAM и правительства и обсуждали, в том числе, «варианты скорейшего разрешения этой проблемы». Однако до сих пор ничего не изменилось.

Директор муниципальной фтизиопневмологической клинической больницы Василий Попа рассказал NM, что сейчас в учреждении лежат 150 пациентов с коронавирусом в состоянии средней тяжести и в тяжелом состоянии. «У нас есть 700 случаев [700 излеченных пациентов], которые CNAM до сих пор оплачивает. Эти 700 случаев поделили на 12 месяцев и ежемесячно перечисляют средства за 50 случаев», — объяснил директор больницы.

С 3 сентября фтизиопневмологическую больницу Кишинева снова перепрофилировали под прием пациентов с коронавирусом. Но, как отметил Василий Попа, CNAM пока не перечислила средства на их лечение. «Мы должны будем отправить [в CNAM] необходимые документы, оповестить их о том, что снова работаем с ковид-пациентами, и запросить финансирование», — рассказал Попа.

В пресс-службе министерства здравоохранения сказали NM, что такая проблема существует и ее «будут обсуждать и анализировать». «Из-за неэффективного управления средствами системы обязательного медицинского страхования, выделенными на управление пандемией, в национальных и муниципальных медучреждениях накопились долги. Происхождение этих исторических долгов и решение, как их устранить, руководители больниц и представители CNAM обсудят на совместной встрече. Проанализируют и ситуацию в муниципальных больницах», — сообщили NM в минздраве.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Кишиневе живет треть населения Молдовы, а в самом маленьком селе — менее 200 человек. Что еще показала перепись-2024

Нацбюро статистики (НБС) 15 июля представило окончательные результаты переписи населения 2024 года, включающие географическое распределение населения. NM собрал самые интересные факты о том, где живут жители Молдовы, в каких районах и городах население убывает, в каких — растет, и как ситуация изменилась за 10 лет между переписями.

Согласно последней переписи, в столичном муниципии живут 720,1 тыс. человек, из которых 567 тыс. — в Кишиневе, остальные — в пригородах. Это означает, что в столичном муниципии живет треть населения республики. Интересно, что любой из районов Кишинева, за исключением Центра, по численности населения превосходит второй самый населенный город Молдовы — Бельцы.

Что касается самых больших населенных пунктов, то по численности населения первое и второе места ожидаемо занимают Кишинев и Бельцы (90,9 тыс.). За ними следуют Унгены, где живут 26,4 тыс., на четвертом месте неожиданно — пригород столицы Дурлешты, с 26,3 тыс. жителей. А самый маленький по численности населенный пункт — село Салчия в Тараклийском районе, где живут всего 182 человека, 53,8% из которых — мужчины.

Самым крупным селом Молдовы по численности населения стал Бачой, где живут 11,6 тыс. человек. На втором и третьем местах — Бубуечи (11,1 тыс. человек) и Трушены (10,9 тыс. человек). Конгаз, который ранее считался крупнейшим селом страны, опустился на пятое место с 8, 2 тыс. населения. А на четвертом месте село Костешты с 8, 4 тыс. жителей.

Перепись показала, что Молдова стремительно урбанизируется. Доля городского населения составляет 46,4%, что на 7,9 п.п. больше по сравнению с показателем переписи 2014 года (38,5%). Урбанизация происходит за счет быстрого сокращения сельского населения. Если в 2014 году в селах жили 1,715 млн человека, то за 10 лет сельское населения сократилось на 425,4 тыс. — до 1,290 млн человек. При этом население городов выросло лишь на 45,4 тыс. человек — до 1,118 млн.

Среди административно-территориальных единиц, в которых проводилась перепись населения 2024 года, доля городского населения преобладает в муниципиях Бельцы (96,2%) и Кишинев (88,4%). Далее следуют Тараклийский район с 51,2% городского населения, Гагаузия с 42,6% и Басарабяска с 42,2%. В остальных районах уровень урбанизации более низкий, а самая низкая доля городского населения отмечена в Кантемирском районе (8%), Криулянском (9,5%),Теленештском (11,3%) и Новоаненском (11,5%).

За десять лет между двумя переписями населения (2014 и 2024 годов) во всех районах и муниципии Бельцы население сократилось. В 28 районах убыль населения составляет более 20%. Наибольшая убыль населения между переписями зафиксирована в Окницком районе (-29,5%), Леовском (-29,2%), Бричанском (-28,7%) и Кантемирском (-28,5%). Менее выраженная убыль населения зафиксирована в муниципии Бельцы (-5,9%), Яловенском районе (-12,9%) и Гагаузии (-14,9%). Только в муниципии Кишинев наблюдается рост населения, которое за десять лет выросло на 16,8%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: