Чебан обходит Нэстасе? WatchDog.MD представила результаты нового предвыборного опроса
2 мин.

Чебан обходит Нэстасе? WatchDog.MD представила результаты нового предвыборного опроса

Если бы завтра состоялись выборы мэра Кишинева, больше всего голосов набрал бы кандидат от Партии социалистов, депутат Ион Чебан. Общественная организация WatchDog.MD совместно с центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA провела новый опрос, по результатам которого в предвыборной гонке за кресло столичного градоначальника Чебан обогнал министра внутренних дел, лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе.

Исследователи спросили жителей Кишинева, за кого бы они проголосовали, если бы выборы мэра столицы состоялись уже завтра. Согласно результатам опроса, за Чебана проголосовали бы 25,7% респондентов, а за Нэстасе — 19%. На третьем месте оказался лидер Либеральной партии и бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, набравший 5,1% голосов респондентов.

Авторы опроса отметили, что увеличилось число желающих принять участие в голосовании. Если в прошлом году перед выборами 54,5% респондентов заявили, что обязательно пойдут на выборы, то теперь их 62,5%. Еще 14% готовы прийти на избирательный участок, если им ничего не помешает. При этом до сих пор высок процент тех, кто не определился с выбором кандидата — 21,5% опрошенных заявили, что еще не определились, но планируют голосовать. Только 7,1% опрошенных заявили, что не пойдут на выборы.

Из респондентов, уже определившихся с выбором, за Иона Чебана готовы проголосовать 41,7%, а за Нэстасе — 30,8%.

В опросе приняли участие 502 респондента с местной пропиской старше 18 лет. Погрешность исследования составляет ±4,4%. Исследование проводилось с 25 сентября до 4 октября.

Напомним, что в прошлом опросе WatchDog.MD и CBS-AXA, представленном 25 сентября, лидировал Андрей Нэстасе, за которого собирались проголосовать 34,1% определившихся респондентов, а Ион Чебан был на втором месте с 24,5%.