«Город — это про дыры, канализацию, жилфонд, про очистные и вонь»
«Если хозяином Кишинева станет Додон, потеряна будет вся Молдова»
Чебан VS Нэстасе
Баттл за Кишинев
Чебан VS Нэстасе
Баттл за Кишинев
Кто будет мэром Кишинева, кишиневцы решат 3 ноября. А пока вышедшие во второй тур выборов социалист Ион Чебан и «акумовец» Андрей Нэстасе продолжают борьбу за голоса избирателей. Один на один они пока не встречались. Поэтому NM решил устроить между ними заочный «баттл», выбрав цитаты из их выступлений в программе Politica на канале TV8 21 и 22 октября. Вот что из этого получилось.
Кто будет мэром Кишинева, кишиневцы решат 3 ноября. А пока вышедшие во второй тур выборов социалист Ион Чебан и «акумовец» Андрей Нэстасе продолжают борьбу за голоса избирателей. Один на один они пока не встречались. Поэтому NM решил устроить между ними заочный «баттл», выбрав цитаты из их выступлений в программе Politica на канале TV8 21 и 22 октября. Вот что из этого получилось.
Ион Чебан
«Я знаю, что я лучший, и я буду хорошим мэром»
У меня есть опыт управления, я возглавлял многие учреждения и большие коллективы и знаю, что такое менеджмент не понаслышке. Последние четыре года я работал в мэрии (был мунсоветником, — NM), есть видимые результаты моей работы: поддержка малоимущих, пенсионеров, детей, молодых семей, а также инфраструктурные проекты — дороги, парки. Я знаю, что я лучший, и я буду хорошим мэром.
Андрей Нэстасе
«За моей спиной очень хорошая команда»
Я уверен, что за моей спиной очень хорошая команда. Эта команда работала и продолжает работать, чтобы у Кишинева был ответственный мэр, который любит этих людей и соответствует их ожиданиям. Я убежден, что несправедливость, которая произошла в прошлом году*, будет исправлена. В том числе и то, что сделал Чебан — послужил этим двум, Плахотнюку и Додону. Было бы хорошо, если бы он сказал, кому служил больше — Додону или Плахотнку. Я уверен, что люди скажут гораздо более категоричное «нет» Додону и его представителю, и скажут твердое «да» европейскому будущему нашей столицы и всей страны.

* Говоря о прошлогодней несправедливости, Нэстасе имел в виду отмену результатов досрочных выборов мэра, в которых он победил.
Ион Чебан
«Сценария «Б» у нас нет»
Давайте просто поразмыслим. У ПСРМ самый хороший результат в мунсовете: 22 советника из 51. У блока ACUM — 19. Зачем что-то придумывать? Давайте создадим коалицию, поделим исполнительную власть, разделив тем самым ответственность, потому что работы хватит всем. Сценария «Б» у нас нет. Если бы он был, мы бы о нем рассказали. Я не знаю, почему Нэстасе говорит, что не будет коалиции, он много чего говорит. В блоке ACUM две партии, и я не знаю, от имени кого он говорит: как председатель партии, глава МВД, мэр, приостановивший свои полномочия, или кандидат? Я уверен, что Нэстасе передумает после выборов. В городе не может быть политики, город — это про дыры, ямы, канализацию, про жилфонд, про очистные и вонь.
Андрей Нэстасе
«Люди нас выбирали не для того, чтобы мы делили должности»
Люди нас выбирали не для того, чтобы мы делили между собой должности. Мне кажется нечестным на этом этапе распределять должности. У меня команда совестливых профессионалов, которые могут добиться хороших результатов для города. Мы можем наладить менеджмент в городе, один вице-мэр будет заниматься пригородами, чтобы они органично входили в состав города. У нас есть специалисты в разных сферах, и поэтому я не понимаю, зачем мы сейчас должны делить должности.

У нас есть команда, но, к сожалению, ни в парламенте, ни в мунсовете у нас нет абсолютного большинства, которое позволило бы нам начать все наши проекты. Но это нас не останавливает и не мешает мне приходить в мунсовет с хорошими проектами и предлагать голосовать за них. Альянсы и большинство мы будем создавать для людей, которые нас выбрали, и с теми, кто готов голосовать за наши проекты. Мы все сталкиваемся с теми же проблемами — с неприятным запахом, плохими дорогами, нехваткой [общественного] транспорта и его низким качеством, вот что нас связывает.
Ион Чебан
«Я рассчитываю на нашего избирателя»
Я пока не рассматриваю такой вариант. Я рассчитываю на нашего избирателя, и я знаю, что они сделают правильный выбор. Когда будут окончательные результаты, тогда и будем говорить.
Андрей Нэстасе
«Я даже не рассматриваю гипотезу, что Иван Чебан выиграет»
Если не дай бог хозяином Кишинева станет Додон, потеряна будет вся Молдова. Эти выборы очень важны. Посмотрите, как покраснел весь север. Кишинев не может достаться Додону, потому что тогда произойдут плохие вещи, будет потеряна вся Молдова. Я даже не рассматриваю гипотезу, что Иван Чебан выиграет, потому что я верю в кишиневцев, в пригороды и в людей, которые поняли, как все плохо. Посмотрите на Чебана, Додона, они сражались за себя, за должности, за бюджет, а не за проекты из Европы и Румынии, не за финансирование. Они сейчас рассказывают, а потом будут искать оправдания и говорить, что у них нет денег, чтобы реализовать свои обещания.
Текст: Александра Батанова
Оформление: Кристина Демиан
Фото: Кристина Демиан