Чем кормят детей в школах и детсадах. ANSA нашла десятки нарушений
3 мин.

Чем кормят детей в школах и детсадах. ANSA нашла десятки нарушений

По крайней мере в 44 детсадах и школах Кишинева не хватает квалифицированных работников в пищеблоках, маркировка на продуктах, поставляемых в учебные учреждения, часто не полная, а качество самих продуктов — плохое. Об этом 19 февраля заявили на заседании Нацагентства безопасности пищевых продуктов (ANSA), на котором обсуждали проблемы питания в детских садах и школах. 

Как сообщил глава кишиневского отделения Нацагентства безопасности пищевых продуктов Роман Венгер, в 52 из 296 школ и детсадов Кишинева пищеблоки нуждаются в капитальном ремонте. В пищеблоках 11 учреждений нет специальных помещений для хранения свежих фруктов и овощей, их хранят с другими видами продуктов, из-за чего они могут испортиться. В 11 детских садах и школах недостаточно холодильников и другой техники, а в некоторых учреждениях нужна новая техника, потому что старой больше 30 лет.

Также в 22 школах и детсадах вешалка для работников пищеблока находится рядом с помещением, где готовят еду.  

Еще в двух учебных заведениях в пищеблоке не работает система вентиляции. Во многих учреждениях нет отдельного места для хранения дезинфицирующих и моющих средств.

В 44 учебных заведениях в пищеблоках не хватает квалифицированных рабочих. Как подчеркнул Роман Венгер, в этих детсадах и школах вопрос кадров стоит наиболее остро, но эта проблема касается каждого детского сада и школы.

Как сообщил замдиректора ANSA Олег Лищенко, большая часть продуктов, которые поставляют в детские сады и школы, плохого качества. По его словам инспекторы ANSA в 2019 году изъяли в детских учреждениях около 230 яиц, 326 килограмм рыбы и около 500 килограмм готовых блюд. 

Чаще всего в 2019 году проблемы возникали с доставкой и приемом продуктов в детские сады, неполной или неправильной информацией на этикетке, истекшим сроком годности и сомнительным качеством молока, яиц и рыбы. Также в меню некоторых учебных заведениях были запрещенные продукты: сгущенное молоко и маринованные огурцы.

Чтобы избежать таких проблем, вице-мэр Кишинева по образованию Анжела Кутасевич предложила разработать систему дополнительной сертификации продуктов, которые поставляют в детские сады и школы.

Также Кутасевич предложила, чтобы тендеры на поставку продуктов в детские сады и школы проводили не территориальные управления образования, отдельное агентство. Ведомство должно будет следить за качеством товара, документацией и сроками поставки продуктов.

Напомним, 10 февраля мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что Главное управление образования, молодежи и спорта Кишинева лишат права руководить закупками продуктов питания, доставляемых в столичные школы и детские сады. Мэр сообщил, что проведет переговоры с представителями ООН в Республике Молдова, которые могли бы взять на себя управление закупками продуктов питания в школах и детских садах.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: