Чем заняться в эти выходные в Молдове: заброшенный бункер, пикник у реки, балет и Штефан чел Маре. Обзор NM
5 мин.

Чем заняться в эти выходные в Молдове: заброшенный бункер, пикник у реки, балет и Штефан чел Маре. Обзор NM

Куда пойти и чем заняться в эти выходные? Вариантов много: приверженцы здорового питания могут сходить на ярмарку экологической продукции, любители экстрима — побывать в заброшенном бункере, а любители домашних животных — найти питомца на фестивале помощи бездомным животным. А еще можно отправиться на экскурсию по главной улице столицы и поработать на гончарном круге.

IarmarEco

В эти выходные в Кишиневе возле здания Kentford пройдет ярмарка сельскохозяйственной, ремесленной и экологической продукции IarmarEco. По словам организаторов, в ярмарке будут участвовать более 170 общественных организаций и производителей. Также на ярмарке пройдут мастер-классы и семинары на разные темы: от приготовления здоровой еды до развития собственного бизнеса.

Организатор ярмарки — общественная организация EcoVisio. Она организует IarmarEco с 2013 года.

Когда: 14 и 15 сентября, 10:00-17:00
Где: Kentford, бул. Штефан чел Маре, 202
Стоимость: бесплатно

Festivalul cultural al românilor de pretutindeni (Культурный фестиваль румын со всего света)

В этнокультурном комплексе Vatra в субботу и воскресенье пройдет Festivalul Cultural al Românilor de Pretutindeni (Культурный фестиваль румын со всего света). На фестивале выступят 50 танцевальных ансамблей и 30 музыкальных исполнителей из Румынии и Молдовы. В частности, выступят композитор Евгений Дога и румынская хип-хоп группа Subcarpați.

Также на фестивале будут угощать молдавскими и румынскими народными блюдами.

Когда: 14 и 15 сентября, 10:00-23:00
Где: Этнокультурный комплекс Vatra, 32-й км трассы Кишинев-Унгены
Стоимость: 70 леев за один день

Экскурсия «Главная улица столицы»

А еще в эти выходные можно отправиться на экскурсию. В субботу, например, можно узнать историю кишиневского проспекта Штефана чел Маре на экскурсии «Главная улица столицы». Организаторы расскажут об истории проспекта, зданиях, которые здесь были в разные годы, и о людях, которые тут жили.

Организатор экскурсии — Azbuca Travel.

Когда: 14 сентября, 10:00 — 13:00
Где: встреча у Триумфальной арки
Стоимость: 50 леев

Прогулка «Вдоль живописных берегов Днестра»

А если вы уже все знаете о главной улице Кишинева, Azbuca Travel предлагает в субботу отправиться за 145 километров к северу от столицы в Шолданештский район на прогулку «Вдоль живописных берегов Днестра». Там можно прогуляться вдоль берега Днестра, устроить пикник на лугу и даже искупаться в реке. Организаторы подготовили маршрут длиной 10 км. По их словам, темп будет прогулочный, а не походный.

Когда: 14 сентября, 7:30-19:00
Где: Шолданештский район. Отправление от кишиневского цирка.
Стоимость зависит от количества человек в группе. Если наберется меньше 11 человек — 350 леев с человека, 12-15 человек — 300 леев, 16-19 человек — 250 леев.

Экскурсия «Пошли в бункер: вдоль Реута»

Еще одну поездку в Шолданештский район предлагает туристическое агентство High&Low Adventures.  В это воскресенье можно отправиться исследовать недостроенный и заброшенный резервный командный пункт Генштаба вооруженных сил Варшавского договора. Он должен был располагаться в подземном 13-этажном бункере в Шолданештском районе, но во время перестройки проект забросили (кстати, об этом  бункере NM рассказал во второй серии проекта «X-files Молдова»).

Также по пути можно будет увидеть первую ГЭС, построенную на реке Реут в 1950-х годах.

Длина пешего маршрута — около 15 километров.

Когда: 15 сентября, 8:00 — 21:00
Где: Шолданештский район. Отправление от Кишиневского цирка
Стоимость: 250 леев. Дети до 7 лет, если сидят на руках, могут поехать бесплатно

Фестиваль помощи бездомным животным Adopt Me

В воскресенье в Зеленом театре в Кишиневе пройдет первый в Молдове Фестиваль помощи бездомным животным Adopt me. На фестивале будет много собак и кошек из молдавских приютов.

Также на фестивале ветеринарный врач Николай Чавдар расскажет посетителям, как правильно ухаживать за домашними животными, и почему важно делать им прививки.

Организаторы предупреждают, что тем, кто захочет взять домой какое-тоживотное, надо будет иметь при себе  удостоверение личности и фото помещения, в котором питомец будет жить. Также организаторы настаивают, чтобы перед тем, как взять животное домой, посетители обдумали свое решение и обсудили его с другими членами семьи.

Когда: 15 сентября, 10:00 — 18:00
Где: Зеленый театр на Валя Морилор
Стоимость: бесплатно

Cricova Must Fest

В эту субботу на винзаводе Cricova пройдет фестиваль вина Cricova Must Fest. В программе — дегустации вина, ярмарка, экскурсии в винные подвалы, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, гончарному делу и ткачеству.

Когда: 14 сентября, 12:00-23:00
Где: коммуна Крикова, ул. Кишинэулуй, 124
Стоимость: 199 леев. Дети до 12 лет — бесплатно.

Балет «Дон Кихот»

В субботу в Национальном театре оперы и балета им. Марии Биешу состоится балет в трех действиях «Дон Кихот» Людвига Минкуса. Он входит в программу Международного фестиваля оперы и балета имени Марии Биешу, который открылся в Кишиневе 6 сентября.

Когда: 14 сентября, 18:30 — 21:30
Где: Национальный театр оперы и балета
Стоимость: 100-300 леев

Гала-концерт

А в воскресенье в Национальном театре оперы и балета состоится гала-концерт, завершающий программу Международного фестиваля оперы и балета имени Марии Биешу. В концерте будут участвовать солисты из Молдовы, Испании, Беларуси и Франции.

Когда: 15 сентября, 18:30 — 21:30
Где: Национальный театр оперы и балета
Стоимость: 100-400 леев

Мастер-класс по изготовлению керамики

В субботу можно еще сходить на мастер-класс по изготовлению керамики. Его устраивает арт-студия «Семь цветов счастья». На занятии можно будет своими руками сделать керамическую посуду, а затем обжечь ее или покрыть глазурью. После урока можно забрать изделие с собой.

Занятие длится два часа в группах от пяти человек. Уроки проходят на русском и румынском языке.

Когда: 14 сентября, 15:00 — 17:00
Где: ул. Пушкина, 12
Стоимость: 250 леев