«Через пять лет ты больше не будешь судьей». Почему дело судьи Мургульца может стать опасным прецедентом
3 мин.

«Через пять лет ты больше не будешь судьей». Почему дело судьи Мургульца может стать опасным прецедентом

Ассоциация судей Vocea Justiției (голос юстиции) призвала судей и гражданское общество поддержать судью Михая Мургульца, которому Высший совет магистратуры (ВСМ) решил не продлевать мандат судьи. В Ассоциации считают это «тревожным сигналом» для всей судебной системы и требуют, чтобы ВСМ пересмотрел свое решение.

x

У судьи сектора Чеканы Михая Мургульца истек мандат в феврале 2020 года. Он обратился в ВСМ и попросил назначить его судьей до достижения 65 лет (первый раз судью назначают  на пять лет). 16 апреля ВСМ решил его не продлевать. Ассоциация судей Vocea Justiție 22 апреля выступила против этого решения совета. Они считают, что этим ВСМ подал сигнал всем судьям, которые отстаивают свою независимость.

В Ассоциации напомнили, что летом 2019 года Мургулец рассказал о том, как судьи Высшей судебной палаты (ВСП) «превышали служебные полномочия, извлекали выгоду из влияния и вмешивались в осуществление правосудия». В заявлении Мургульца речь шла о тогдашнем главе Высшей судебной палаты Ионе Друцэ, председателе коллегии по оценке судей Олеге Стерниоалэ и о руководстве суда Кишинева. «Не прошло и года с того заявления, как Михая Мургульца „вывели“ из судебной системы решением ВСМ», — подчеркнули в пресс-релизе Ассоциации.

Кроме того, в Ассоциации не согласны с тем, что в Молдове судей сначала назначают на пять лет, а затем ВСМ решает, стоит ли продлить мандат до достижения ими 65 лет. В Ассоциации считают, что испытательный срок «серьезно нарушает независимость судьи». «Не ясны мотивы, почему одним судьям продлевают мандат, а другим нет. Это благодатная почва для „мести“, „сведения счетов“ и т.д. Следовательно, это создает условия для потенциального злоупотребления властей, в частности ВСМ», — отметили в Ассоциации.

Также в Ассоциации отметили, что испытательный срок пять лет не соответствует международным стандартам. Они подчеркнули, что во многих странах судей назначают «на всю жизнь», но ужесточают критерии отбора судей.
«Чтобы принимать правильные решения, судья должен быть независимым. Чтобы ему не напоминали каждый день: „Смотри, если не будешь принимать решения, которые нам нравятся, или если обидишь кого-то (читайте, если сообщишь о вмешательстве и давлении в юстиции) через пять лет ты больше не будешь судьей!“. Это то, что произошло с судьей  Михаем Мургульцом», — отметили в пресс-релизе Ассоциации.

Судьи из Vocea Justiției призвали своих коллег и гражданское общество выступить против «грубых посягательств на независимость и неприкосновенность судей». «У граждан есть право на независимых судей, а ВСМ обязан обеспечивать независимость судей, а не „наказывать“ судей за то, что они независимые! Этот случай может стать прецедентом для других судей, которые захотят рассказать о давлении», — подчеркнули в пресс-релизе. Также судьи их Vocea Justiției призвали ВСМ пересмотреть свое решение о мандате Михая Мургульца.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: