Чокой договорился с главой МИДа Украины провести консультации о взаимном признании ID-карт
2 мин.

Чокой договорился с главой МИДа Украины провести консультации о взаимном признании ID-карт

Исполняющий обязанности премьер-министра и министра иностранных дел Аурелиу Чокой договорился со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой обсудить заключение соглашения о взаимном признании удостоверений личности. Это упростит пересечение границы между Молдовой и Украиной. Этот и другие вопросы главы МИДов двух государств обсудили на двусторонней встрече в рамках дипломатического форума, который проходит в Анталии, Турция.

Как отметили в пресс-службе министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы (МИДЕИ), Чокой и Кулеба «подтвердили важность постоянного углубления политического диалога и на высшем уровне, и по линии внешнеполитических ведомств».

В то же время главы дипломатических ведомств отметили важность активизации деятельности при демаркации границы между двумя государствами. При этом министры подчеркнули необходимость подписать в ближайшее время протоколы о проведении совместного контроля в восьми пунктах пропуска молдавско-украинской границы.

Как отметили в пресс-службе МИДа Украины, министры договорились провести консультации, чтобы ускорить заключение соглашения о взаимном признании ID-карт (удостоверений личности) для упрощения передвижения между странами. Они также обсудили ход реализации инфраструктурных проектов. Дмитрий Кулеба выразил надежду, что «внеочередные парламентские выборы в Молдове 11 июля пройдут открыто, демократично и конкурентно, без вмешательства России».

Следует отметить, что в 2019 году правительство Молдовы утвердило законопроект о начале переговоров с Украиной о пересечении молдавско-украинской границы по внутренним паспортам.

Напомним, Аурелиу Чокой с 17 по 20 июня будет находиться с рабочим визитом Турцию, где он принимает участие в саммите глав государств и правительств стран-участниц Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP).

В ходе рабочего визита Чокой провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, Украины Дмитрием Кулебой,  Кыргызстана Русланом Казакбаевым, помощником генерального секретаря ООН Мирославом Енчей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: