Чокой обсудил с Войку похищение украинского судьи. В том числе проезд по «зеленому коридору» диптранспорта
3 мин.

Чокой обсудил с Войку похищение украинского судьи. В том числе проезд по «зеленому коридору» диптранспорта

Комментируя информацию, появившуюся в СМИ, о том, что украинского судью Николая Чауса вывезли из страны на автомобиле с дипломатическими номерами, глава министерства внутренних дел Павел Войку заявил, что пограничники не имеют права проверять транспорт, принадлежащий диппредставительствам. Об этом Войку рассказал 6 апреля на встрече с исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоем, который вызвал главу МВД, чтобы обсудить ситуацию с похищением в Кишиневе украинского судьи Николая Чауса, скрывавшегося в Молдове от правоохранительных органов Украины.

Войку сообщил Чокою, что сразу после получения информации о похищении МВД задействовало все свои спецподразделения.

Также Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам завела уголовное дело.

Как ранее сообщал глава МВД, ведомству уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого. Также полицейские обнаружили три автомобиля, на которых похители Чауса, установили маршрут, по которому ехали преступники, и круг подозреваемых. Это — иностранные граждане, которые выехали из Молдовы в Украину. Они въезжали в Молдову, начиная с 23 марта, в том числе и в день похищения 3 апреля.

Как отметил Войку, информацию об этих людях тщательно проверяют. К сегодняшнему дню госучреждения, по словам Войку, получили несколько доказательств по делу, в том числе видеозаписи, документы и отпечатки пальцев. В то же время Войку подчеркнул, что он во многом полагается на плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами Украины.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что Чауса вывезли из Молдовы в багажнике машины с дипломатическими номерами, Войку отметил, что у диптранспорта — особый статус, и, согласно международным соглашениям, пограничники и таможенники не имеют право его проверять.

Следует отметить, что в одном из телеграм-каналов появилась информация о том, что Чауса вывезли в Украину в багажнике автомобиля «Toyota RAV 4», принадлежащего посольству Украины в Кишиневе. Как сообщил источник, этот автомобиль выехал по «зеленому коридору», избежав проверки на границе.

Напомним, что в 2016 года украинские правоохранительные органы поймали судью Чауса на взятке $150 тыс. за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он спрятал взятку в банки, которые закопал в своем огороде. 6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие задержать судью и привлечь его к уголовной ответственности.

После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. RISE Moldova предполагает, что судья сбежал с помощью приближенных Владимира Плахотнюка Дорина Дамира и бизнесмена Вячеслава Турку. Журналисты считают, что Чауса могли вывезти из Украины на чартерном самолете по паспорту Турку. Его объявили в национальный и международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

В 2017 году Чауса задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении государственной границы. Затем по запросу украинских властей его перевели в изолятор Антикоррупционной прокуратуры для последующей экстрадиции. В октябре 2017 года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища, но Молдова его отклонила.

Позже дело Чауса в Молдове закрыли. В 2019 году журналисты видели его в Кишиневе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: