Журналисты RISE Moldova рассказали, как подозреваемый во взяточничестве судья Чаус сбежал из Украины в Молдову
2 мин.

Журналисты RISE Moldova рассказали, как подозреваемый во взяточничестве судья Чаус сбежал из Украины в Молдову

Украинского судью Николая Чауcа, объявленного Интерполом в международный розыск по подозрению во взяточничестве, могли вывезти из Украины на чартерном самолете по паспорту гражданина Молдовы Вячеслава Турку. Об этом сообщается в расследовании RISE Moldova, опубликованном 29 марта.

Как сообщает издание, операцию вывоза судьи из Украины в Молдову, где он находится до сих пор, провели с участием действующих и бывших сотрудников украинских спецслужб. По данным журналистского расследования, в августе 2016 года приближенный Владимира Плахотнюка Дорин Дамир и бизнесмен Вячеслав Турку прилетели в Киев на чартерном самолете. Стоимость такого полета сейчас может составлять около €10 тыс. Расследователи считают, что из аэропорта мужчины выехали на автомобиле одного из руководителей Службы безопасности тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Последний и передал паспорт Турку судье Чаусу. Затем судья вместе с Дамиром без прохождения пограничного контроля пересекли украинскую границу.

Журналисты RISE ссылаются на материалы Национального антикоррупционного бюро Украины, где говорится о том, что Чаус и Турку очень похожи друг на друга, потому и стала возможной подмена.

В расследовании также сообщается, что Порошенко потому решил укрыть Чауса именно в Кишиневе, что Плахотнюк мог быть связан с Порошенко бизнес-интересами. По другой версии, помощь в эвакуации Чауса могла быть ответной услугой Плахотнюка украинскому президенту за то, что тем же летом 2016 года Украина экстренно выдала Молдове Вячеслава Платона.

В беседе с журналистом RISE Дамир и Турку отвергли свое участие в истории с бегством Чауса.

Напомним, что в 2016 года украинские правоохранительные органы поймали судью Чауса на взятке $150 тыс. за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он спрятал взятку в банки, которые закопал в своем огороде. 6 сентября Верховная рада Украины дала согласие задержать судью и привлечь его к уголовной ответственности.

После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. Его объявили в национальный и международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

В 2017 году Чауса задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении государственной границы. Затем по запросу украинских властей его перевели в изолятор Антикоррупционной прокуратуры для последующей экстрадиции. В октябре 2017 года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища, но Молдова его отклонила.

Позже дело Чауса в Молдове закрыли. В 2019 году журналисты видели его в Кишиневе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: