Чокой заявил о нехватке денег в бюджете на проведение досрочных выборов
2 мин.

Чокой заявил о нехватке денег в бюджете на проведение досрочных выборов

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой утверждает, что в госбюджете нет достаточной суммы для проведения 11 июля досрочных парламентских выборов. Кроме того, Чокой считает, что 125 млн леев, которые Центральная избирательная комиссия (ЦИК) требует выделить на проведение выборов, — завышенная сумма, и предложил сократить расходы до 80 млн леев. Об этом Чокой рассказал 6 мая в эфире передачи Cabinetul din umbră на Jurnal TV.

По предварительным подсчетам ЦИК, на организацию и проведение досрочных парламентских выборов нужно будет потратить около 125,05 млн леев.

Однако Чокой утверждает, что в Резервном фонде, из которого выделят деньги на выборы, есть лишь 98 млн леев.

«Мы можем выделить деньги ЦИК только из Резервного фонда, в котором сейчас есть 98 млн леев. Однако как ответственный и. о. премьер-министра я не могу оставить страну с пустым Резервным фондом», — сказал Чокой.

Он отметил, что сумма, установленная ЦИК, завышена, так как на два тура прошедших в прошлом году президентских выборов потратили 165 млн леев. Поэтому действующее правительство предложило снизить эту сумму до 80 млн леев.

Кроме того, по словам Чокоя, поскольку из указанных ЦИК необходимых расходов на выборы 72 млн леев должны пойти на выплату заработной платы членам Центризбиркома, то правительство предложило выделить эту сумму частями — сначала 50-60 млн леев, чтобы можно было начать организацию выборов.

«Но председатель ЦИК сказал, что они должны быть уверены в том, что правительство выплатит оставшуюся сумму», — сказал Чокой, отметив, что попросил министерство финансов определить источники, из которых можно пополнить Резервный фонд.

В то же время, по словам Чокоя, ЦИК не нужно тратить 12 млн леев на покупку защитных средств от коронавируса, так как министерство здравоохранения располагает необходимыми запасами таких средств.

Напомним, что 28 апреля Конституционный суд (КС) признал неконституционным решение парламентского большинства ввести в стране чрезвычайное положение. После этого президент Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и проведении 11 июля досрочных парламентских выборов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: