«Что это было?» Как в соцсетях обсудили первое заседание нового парламента
3 мин.

«Что это было?» Как в соцсетях обсудили первое заседание нового парламента

В соцсетях активно обсуждают первое заседание нового парламента Молдовы, которое состоялось 26 июля. Комментаторы разделились во мнениях. Одни сочли решение депутатов от партии «Действие и солидарность» объявить перерыв и продолжить заседание 29 июля оправданным, других это возмутило. Не обошлось и без мемов.

Коммунисты считают, что заседание парламента «изначально задумывалось как бенефис [президента Майи] Санду». «По первому заседанию уже о многом можно судить. Во всяком случае, о том стиле, в котором победившая партия намерена править Молдовой», — говорится в пресс-релизе Партии коммунистов.

Депутаты от Партии социалистов тоже раскритиковали решение PAS.

Депутат от PAS Серджу Литвиненко пояснил, что объявленный перерыв предусмотрен регламентом. «ПСРМ недовольна объявленным трехдневным перерывом, который предусмотрен в регламенте парламента. В 2019 году они взяли перерыв на три месяца и не так дергались», — написал он.

Экс-глава Конституционного суда Александр Тэнасе считает, что перерыв, объявленный депутатами от PAS, был обоснован.
«Не очень понимаю недовольство тем, что парламент объявил перерыв для создания парламентских фракций. На самом деле не произошло ничего другого, кроме соблюдения законной процедуры. […] Регламент парламента предусматривает 10 дней для формирования фракций после законного конституирования парламента», — отметил Тэнасе.

Адвокат Promo-LEX Николета Хрипливый-Камински считает, что депутаты от PAS проявили неуважение, покинув заседание.
«Что это было? При всем уважении, как можно уйти, если заседание еще не закончилось. Хотелось бы видеть больше взаимного уважения в этом законодательном органе. Давайте не будем превращать заседания парламента в базар», — написала адвокат Promo-LEX Николета Хрипливый-Камински.

«Что это было?» Как в соцсетях обсудили первое заседание нового парламента

captură foto/Facebook

Адвокат Андрей Бивол обратил внимание на то, что заседание парламента прервали сразу после выступления президента. «Маневр с переносом заседания (возможно, чтобы оставить речь президента без комментариев) был не очень элегантным, но это политика. Социалистам пора привыкать к роли оппозиции», — написал он.

Не обошлось без шуток и мемов.

«И все же сегодняшнее заседания парламента созвали только для выступления Майи Санду? Это все равно, что позвать людей на „Евровидение“, но поет только Куркоров», — написал блогер Андрей Болокан.

Напомним, в новый состав парламента входят 63 депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS), 32 депутата — от Блока коммунистов и социалистов и шесть депутатов от партии «Шор».

Первое заседание нового парламента состоялось 26 июля. Продлилось оно всего час. Большую часть этого времени заняла речь президента Майи Санду. Спикера и вице-спикеров парламента на первом заседании так и не избрали. Следующее назначено на четверг, 29 июля. До тех пор, по предложению PAS, объявлена пауза.

Подробности о том, как проходило заседание, и что почти 40 минут говорила депутатам президент Майя Санду — в текстовой трансляции NM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: