Что общего между экс-премьером Дании и стартапом из Молдовы?
3 мин.

Что общего между экс-премьером Дании и стартапом из Молдовы?

Команда молдавских программистов представила на конференции Copenhagen Democracy Summit мобильное приложение для голосования Voteme.аpp. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств из демократических стран мира.

На открытии второго дня конференции выступил Андерс Фог Расмуссен, бывший премьер-министр Дании и генеральный секретарь НАТО. Он рассказал, что демократию нужно продвигать снизу вверх, а примером может быть поддержка инноваций, предпринимательства и новых идей из стран Восточной Европы.

Именно в этом и заключается главная идея образовательной инициативы Democracy Tech Fellowship, которая продолжалась последние три месяца, в течении которых шесть участников из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

Выступление на саммите стало для участников инициативы заключительным этапом программы и своего рода выпускным экзаменом.

Артур Гурэу, один из участников инициативы Democracy Tech Fellowship, рассказал о новом мобильном приложении Voteme.аpp, которое разработали в Молдове.

Для кого предназначено приложение Voteme.app?

Это уже не только мобильное приложение, это уже платформа, которая позволяет любой группе людей принимать решения внутри группы людей и организовывать выборы.

Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений, таких как собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профессиональных организаций, производственных союзов и даже политических партий. Миссия нашего продукта: «Демократизировать принятие решений».

Один из недавних примеров — генеральное собрание резидентов Moldova IT Park, на котором больше 700 компаний принимали решения по нескольким важным вопросам.

Какие преимущества у мобильного голосования по сравнению с «бумажным»?

Наша главная инновация — это открытое голосование, своеобразный ремикс Page Rank, алгоритма, используемого Google для организации информации. Мы используем его для организации людей. Идею впервые опробовали 12 лет назад на веб-приложении. Сегодня благодаря защищенности мобильных устройств это еще и iOS & Android приложение. Использовать его не сложнее, чем отправлять электронные письма.

Мы создаем своего рода Google для выборов, где группа людей решает, кому доверять, а кому — нет. Благодаря приложению исключается человеческий фактор, решение важных вопросов происходит быстрее и проще, а вдобавок под конец генерируется и подписывается протокол собрания.

Каковы дальнейшие планы?

В долгосрочной перспективе мы хотим модернизировать демократию снизу вверх. В этом году будем улучшать продукт, будем работать с клиентами из Восточной Европы, собираемся организовать уже вторую конференцию, которая будет посвящена будущему демократии. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США.

Мы строим партнерство с разными организациями, которые нуждаются в нашем продукте и развиваем диалог с инвесторами с хорошей репутацией, которые заинтересованы в демократизации процесса принятия решений.

Партнерский материал

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: