Что положено Додону. Какие льготы в Молдове предоставляют президентам по окончании мандата
3 мин.

Что положено Додону. Какие льготы в Молдове предоставляют президентам по окончании мандата

В Молдове экс-президентам положены льготы: бесплатное медобслуживание, специальная пенсия и дипломатический иммунитет. К «стандартному набору» периодически добавляют новые привилегии и отменяют старые. Перед окончанием мандата Игоря Додона NM разбирался, какие льготы ему положены по закону, кого из его предшественников пожизненно освободили от оплаты коммунальных услуг, и когда ввели ограничения на бесплатные поездки экс-президентов в санатории.

x

Додон

Выходное пособие президента Додона, по подсчетам минфина, составляет 38 тыс. леев. Додон уже пообещал, что перечислит эти деньги многодетной семье. Денежное пособие после истечения мандата — одна из привилегий президента. Кроме этого, у Додона останется дипломатический иммунитет. Также у него будет пожизненное право на бесплатное медицинское обслуживание и возможность раз в год ездить в санаторий. Кроме того, у Додона по окончании мандата будет госохрана. Также в законе предусмотрено, что его пенсия составит 42% всех месячных выплат действующего президента, а получать пенсию он сможет с 62 лет.

Кроме того, согласно действующему законодательству, экс-президенту положены автомобиль, личный кабинет и помощник за государственный счет. В 2019 году правительство Майи Санду проголосовало за отмену этих полномочий. По подсчетам Госканцелярии, отмена этих льгот позволит экономить около полумиллиона леев в год. Однако решение правительства до сих пор не рассмотрели в парламенте, хотя оно получило положительное заключение юридической комиссии еще в 2019 году.

Тимофти

Поправки, которые пыталось отменить правительство Санду, приняли в 2016 году. В то время заканчивался президентский мандат Николая Тимофти. Экс-президент занял кабинет площадью 74,2 в здании на бульваре Штефана чел Маре. Также Тимофти получил для личного пользования автомобиль Mercedes 220 CDI (2014 года выпуска). По данным на 2020 год, пенсия Тимофти составляет около 17 тыс. леев.

Воронин

Предшественник Тимофти Владимир Воронин (годы президентства 2001-2009) тоже имел право на автомобиль, но отказался от этого. Таким образом, у Воронина был «стандартный набор» президентских привилегий. При этом через год после истечения мандата Воронина, в апреле 2010 года, парламент повысил пенсионный возраст для президентов до 62 лет для мужчин и до 57 — для женщин. Кроме того, президентскую пенсию снизили с 75% до 42% от ежемесячных выплат, которые получает действующий президент. Но пенсию Воронину продолжают высчитывать по формуле, действующей на момент истечения его мандата (75%). По его словам, в 2020 году он получает пенсию 16 тыс. леев, а в 2009 году получал 7920 леев.

Лучинский

После окончания в 2001 году мандата президента Петра Лучинского у него был стандартный набор льгот для экс-президентов: пенсия, медобслуживание, охрана,и ежегодная поездка в санаторий. На тот момент пенсию президентам мужчинам начисляли с 55 лет, а женщинам — с 50 лет. В 2018 году Лучинский начал пользоваться автомобилем Skoda Octavia 2003 года выпуска. В сентябре 2020 года Лучинский сообщил в телеэфире, что ни он, ни Тимофти не пользуются охраной. Также он не назвал точную сумму своей пенсии.

Снегур

Мирча Снегур был президентом с 1991 по 1997 год. По истечении мандата ему была положена президентская пенсия, охрана и дипломатический иммунитет. Также закон предусматривал бесплатное медобслуживание и неограниченное по времени лечение в санатории. Кроме того, согласно действующему тогда закону, экс-президента пожизненно освобождали от оплаты коммунальных услуг. В 2018 году Снегур начал пользоваться государственным автомобилем Skoda Octavia 2003 года выпуска.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: