«Что-то не работает». Нагачевский предложил изменить закон о ВСМ
2 мин.

«Что-то не работает». Нагачевский предложил изменить закон о ВСМ

Правительство приняло 4 декабря поправки к закону «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ). Теперь их должен одобрить парламент.

По предложению министра юстиции Фадея Нагачевского в повестку заседания внесли вопрос о внесении поправок.

Он предложил увеличить число членов ВСМ с 12 до 15. По предложению министра в новый совет судьи будут выбирать семерых членов совета, а пятерых — парламент. (министр юстиции, генпрокурор и глава Высшей судебной палаты входят в совет по праву).

Нагачевский отметил, что среди судей должна проходить «настоящая избирательная кампания», за которой будут следить и журналисты, и общество.

«Последние события в судебной системе показали: что-то не работает в этой системе. Поэтому надо вмешаться на законодательном уровне, чтобы прояснить ситуацию и помочь системе перезапуститься», — отметил Нагачевский.

Кроме изменения состава ВСМ, минюст предложил, чтобы решения совета опротестовывали не в Высшей судебной палате коллегией из 9 судей, а в Апелляционной палате Кишинева. Также предложили изменить срок подачи апелляций с 15 до 30 дней.

После заседания правительства Нагачевский пообещал 5 декабря рассказать, как привлечет конфликтующие стороны судейского корпуса к обсуждению проблем. Нагачевский отметил, что намерен стать «медиатором» в решении вопроса.

В свою очередь члены ВСМ пообещали устроить 6 декабря пресс-конференцию и прокомментировать изменения, которые предложил министр.

Отметим, с момента вступления в должность Нагачевский пропустил все три заседания ВСМ. Из-за этого совет не собрал кворум и не смог рассмотреть запрос генпрокуратуры об  уголовном преследовании одного из судей.

Читайте также: «Кворума на них нет. Как новый глава минюста заблокировал работу ВСМ».