Andrei Mardari / NewsMaker

Что в Молдове с погодой? Почему в апреле так жарко, и что это значит для урожая и для нас

В Молдове в апреле установилась аномально теплая погода. NM рассказывает, на сколько температура выше нормы, с чем это связано и как влияет на окружающую среду и сельское хозяйство.

Что с погодой?

В начале апреля в Молдове установилась очень теплая погода. Государственная метеорлогичеcкая служба прогнозирует на юге Молдовы в первые дни нынешней недели (15 и 16 апреля) до +30.

Как рассказала NM начальник отдела метеорологии Гидрометеоцентра Татьяна Стаматова, в первой декаде апреля средняя температура в Молдове составила 15-17 градусов тепла, что на 6-8 градусов выше нормы. «Самую высокую температуру зафиксировали 1 апреля метеостанции Бравичи и Кодрий — 30,2 градусов тепла», — сказала Стаматова.

Температуру фиксируют, отметим, приборы в метеорологических будках, которые защищены от прямых попаданий солнечных лучей и находятся на высоте двух метров. В обычных условиях температура могла быть выше, но корректными считаются замеры на метеорологических станциях.

В Гидрометеорологической службе причинами столь теплой погоды называют глобальное повышение температур и колебания, связанные с океаническим течением Эль-Ниньо.

Впрочем, это не самая теплая погода в апреле в истории. Столь же теплое начало апреля было в 1998 году, а самое холодное — в 1963 и 2003 годах. Тогда среднесуточная температура воздуха в Молдове составляла 1-2 градуса тепла.

Но после почти летних в этом году первых недель апреля во второй половине, по прогнозам, наступит похолодание. «Среднесуточная температура составит 8-9 градусов тепла. Это чуть ниже нормы этого периода — 9-10 градусов», — отметила Стаматова, добавив, что в Гидрометеослужбе не дают долгосрочных прогнозов и пока не знают, какой будет погода в мае.

Как это влияет на сельское хозяйство и окружающую среду?

Экс-глава сельхозассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь в беседе с NM рассказал, что «подобная погода в апреле — не самая лучшая ситуация» для сельского хозяйства. «Такая температура не типична, вместе с ветром это сушит землю и способствует засухе. Погода ускорила вегетацию многолетних насаждений, раньше зацвели фруктовые деревья. Если будет похолодание, то есть риск замерзания. [Но в целом] ситуация будет зависеть от того, что будет дальше. Если температура снизится и пойдут дожди, то тревожиться нечего, все станет на места», — сказал Слусарь.

По его словам, учитывая ситуацию с глобальным потеплением, в сельском хозяйстве нужен комплексный подход. «Все уже изобрели, вопрос в том, есть ли на это ресурсы. Первое — это ирригация. У нас есть две большие реки — Днестр и Прут, и это больше, чем есть в Израиле, например. Второе: нужно обратить внимание на более засухоустойчивые культуры — сорго и техническая конопля. Но на них надо переходить постепенно, а не рубить с плеча. Также надо стараться использовать консервативное земледелие: технологии no-till и mini-till— удерживающие влагу в почве», — отметил эксперт.

Еще одна мера, по его словам, — это высадка лесов: «Это правильная мера, но у нас, к сожалению мало земли, а население бедное. И в условиях энергокризиса незаконная рубка лесов приобрела систематический характер».

Эксперт-эколог Владимир Гараба, в свою очередь, отметил, что потепление негативно влияет на окружающую среду. «Многие составные части природы не готовы к тому, что потепление в этом году началось так рано. Некоторые птицы прилетели, некоторые опаздывают, животные растеряны. Например, пчелы не были готовы к тому, что в начале апреля будет такое большое цветение. Негативные последствия этого проявятся в будущем», — сказал Гараба.

С другой стороны, по его словам, некоторые вредители растений, например, опоздали, и растения опережают сезонное развитие. «А самое точное слово для писания того, что происходит с животными, — стресс. И это может привести с снижению производительности в растительном и животном мире», — отметил эколог.

Со временем, по его мнению, природа приспособится к изменениям. «В нашей истории были периоды похолодания и потепления, хотя такого резкого потепления еще не было», — рассказал Гараба.

Среди плюсов потепления он назвал возможность стабильно выращивать у нас в стране субтропические растения, например, инжир и гранат.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AP

Зеленский едет в Вашингтон на встречу с Трампом: «Благодарен за приглашение»

Президент Украины Владимир Зеленский посетит Вашингтон 18 августа по приглашению президента США Дональда Трампа, чтобы обсудить «все детали, связанные с прекращением убийств и окончанием войны» в Украине. Об этом Зеленский сообщил в своем Telegram-канале после телефонного разговора с Трампом.

«Я благодарен за приглашение», — написал Зеленский. Он отметил, что беседа с Трампом длилась около часа и была «содержательной». По словам Зеленского, президент США рассказал ему об итогах переговоров с Владимиром Путиным. В конце разговора к ним присоединились европейские лидеры.

Зеленский подчеркнул, что Киев поддерживает идею трехсторонней встречи между лидерами Украины, США и России.

Журналист Axios Барак Равид со ссылкой на источник сообщил, что во время беседы Трамп сказал: «Путин не хочет временного перемирия, а настаивает на мирном соглашении». По данным источника, Трамп добавил, что «в целом согласен с позицией Путина».

В интервью Fox News Трамп после встречи с Путиным заявил, что стороны «довольно близки к сделке». По его словам, теперь решение зависит от президента Зеленского. Он не раскрыл детали возможного соглашения, но уточнил, что оно предусматривает «обмен территориями» и гарантии безопасности Украине.

Визит президента Украины в Вашингтон состоится после саммита Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске. Многие международные эксперты считают, что эта встреча не принесла конкретных результатов в вопросе прекращения войны в Украине.

Подробнее о том, как проходил саммит, за которым следил весь мир, читайте здесь. Реакции на встречу, в том числе в Молдове здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: