Andrei Mardari / NewsMaker

Что в Молдове с погодой? Почему в апреле так жарко, и что это значит для урожая и для нас

В Молдове в апреле установилась аномально теплая погода. NM рассказывает, на сколько температура выше нормы, с чем это связано и как влияет на окружающую среду и сельское хозяйство.

Что с погодой?

В начале апреля в Молдове установилась очень теплая погода. Государственная метеорлогичеcкая служба прогнозирует на юге Молдовы в первые дни нынешней недели (15 и 16 апреля) до +30.

Как рассказала NM начальник отдела метеорологии Гидрометеоцентра Татьяна Стаматова, в первой декаде апреля средняя температура в Молдове составила 15-17 градусов тепла, что на 6-8 градусов выше нормы. «Самую высокую температуру зафиксировали 1 апреля метеостанции Бравичи и Кодрий — 30,2 градусов тепла», — сказала Стаматова.

Температуру фиксируют, отметим, приборы в метеорологических будках, которые защищены от прямых попаданий солнечных лучей и находятся на высоте двух метров. В обычных условиях температура могла быть выше, но корректными считаются замеры на метеорологических станциях.

В Гидрометеорологической службе причинами столь теплой погоды называют глобальное повышение температур и колебания, связанные с океаническим течением Эль-Ниньо.

Впрочем, это не самая теплая погода в апреле в истории. Столь же теплое начало апреля было в 1998 году, а самое холодное — в 1963 и 2003 годах. Тогда среднесуточная температура воздуха в Молдове составляла 1-2 градуса тепла.

Но после почти летних в этом году первых недель апреля во второй половине, по прогнозам, наступит похолодание. «Среднесуточная температура составит 8-9 градусов тепла. Это чуть ниже нормы этого периода — 9-10 градусов», — отметила Стаматова, добавив, что в Гидрометеослужбе не дают долгосрочных прогнозов и пока не знают, какой будет погода в мае.

Как это влияет на сельское хозяйство и окружающую среду?

Экс-глава сельхозассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь в беседе с NM рассказал, что «подобная погода в апреле — не самая лучшая ситуация» для сельского хозяйства. «Такая температура не типична, вместе с ветром это сушит землю и способствует засухе. Погода ускорила вегетацию многолетних насаждений, раньше зацвели фруктовые деревья. Если будет похолодание, то есть риск замерзания. [Но в целом] ситуация будет зависеть от того, что будет дальше. Если температура снизится и пойдут дожди, то тревожиться нечего, все станет на места», — сказал Слусарь.

По его словам, учитывая ситуацию с глобальным потеплением, в сельском хозяйстве нужен комплексный подход. «Все уже изобрели, вопрос в том, есть ли на это ресурсы. Первое — это ирригация. У нас есть две большие реки — Днестр и Прут, и это больше, чем есть в Израиле, например. Второе: нужно обратить внимание на более засухоустойчивые культуры — сорго и техническая конопля. Но на них надо переходить постепенно, а не рубить с плеча. Также надо стараться использовать консервативное земледелие: технологии no-till и mini-till— удерживающие влагу в почве», — отметил эксперт.

Еще одна мера, по его словам, — это высадка лесов: «Это правильная мера, но у нас, к сожалению мало земли, а население бедное. И в условиях энергокризиса незаконная рубка лесов приобрела систематический характер».

Эксперт-эколог Владимир Гараба, в свою очередь, отметил, что потепление негативно влияет на окружающую среду. «Многие составные части природы не готовы к тому, что потепление в этом году началось так рано. Некоторые птицы прилетели, некоторые опаздывают, животные растеряны. Например, пчелы не были готовы к тому, что в начале апреля будет такое большое цветение. Негативные последствия этого проявятся в будущем», — сказал Гараба.

С другой стороны, по его словам, некоторые вредители растений, например, опоздали, и растения опережают сезонное развитие. «А самое точное слово для писания того, что происходит с животными, — стресс. И это может привести с снижению производительности в растительном и животном мире», — отметил эколог.

Со временем, по его мнению, природа приспособится к изменениям. «В нашей истории были периоды похолодания и потепления, хотя такого резкого потепления еще не было», — рассказал Гараба.

Среди плюсов потепления он назвал возможность стабильно выращивать у нас в стране субтропические растения, например, инжир и гранат.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Парламентские выборы в Молдове 2025. Главное. Онлайн NM

28 сентября 2025 года в Молдове проходят очередные парламентские выборы, в ходе которых гражданам предстоит избрать 101 депутата сроком на 4 года. В гонке участвуют 23 избирательных конкурента: 15 партий, 4 избирательных блока и 4 независимых кандидата. Ранее, 22 сентября блок «Объединение Нации» (BUN), зарегистрированный на выборах, публично снялся с выборов в пользу партии «Действие и Солидарность» (PAS), а 26 сентября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) аннулировала регистрацию партии «Великая Молдова» и кандидатов в депутаты от этой на парламентских выборах, однако партия оспорила решение и остается до решения суда.

Для признания выборов состоявшимися необходимо участие не менее 1/3 избирателей, включенных в избирательные списки. При этом в парламент пройдут только те, кто преодолеет избирательный барьер, установленный действующим законодательством: 5% — для партий, 7% — для блоков и 2% — для независимых кандидатов.

На парламентских выборах 2025 года впервые было введено голосование по почте для граждан Молдовы, проживающих в 10 странах. В целом же, ЦИК утвердила список из 301 избирательного участка, открытых в 41 стране. Для жителей левобережья Днестра, которые голосуют на территории, подконтрольной официальному Кишиневу, открыто 12 избирательных участков.

Избирательные участки открываются в 7:00 по местному времени, а закрываются — в 21:00. NewsMaker в режиме онлайн рассказывает, как проходит голосование в Молдове и за ее пределами (трансляция обновляется).

09:25

Агентство государственных услуг сообщило, что сегодня, 28 сентября, в день парламентских выборов, все многофункциональные центры работают по специальному графику: с 07:00 до 21:00. По запросу граждан старше 18 лет, у которых нет необходимых документов для голосования, будут бесплатно выдаваться временные удостоверения личности, а также будут вручаться уже готовые удостоверения личности.

09:15

Ион Чебан, кандидат от Блока «Альтернатива» на парламентских выборах, проголосовал в первые утренние часы. Он заявил, что отдал свой голос «за мир, спокойствие и безопасность». Чебан призвал граждан массово принять участие в голосовании, пообещав, что «защитит этот голос».

«Я голосовал против страха, дезинформации, раскола, разделения людей в обществе. Я голосовал за развитие Республики Молдова, за нашу страну, за будущее наших детей. (…) Я голосовал за то, чтобы людей больше не разделяли, чтобы основной повесткой была не геополитика, а интересы наших граждан», — заявил Ион Чебан.

09:05

Бюро по реинтеграции сообщает, что обстановка в Зоне безопасности остается спокойной, стабильной и без существенных изменений. Поток людей и транспорта через внутренние таможенные посты осуществляется в штатном режиме. Власти контролируют ситуацию на местах.

Ведомство призывает граждан сохранять спокойствие и доверять только официальной информации. В Бюро также подчеркнули, что недавние дорожные работы не имеют никакого отношения к избирательному процессу и направлены исключительно на ремонт инфраструктуры.

Тем временем Zona de Securitate сообщает об очереди из машин на мосту между Рыбницей и Резиной.

На участках для жителей левого берега проголосовали 1865 человек.

Скоро NewsMaker выйдет в прямой эфир из Резины, и мы поговорим с людьми

08:50

Информационное агентство IPN сообщает об инциденте на избирательном участке №90 в столице. По данным агентства, одна из избирательниц обвинила членов избирательного бюро в том, что они отклонили ее запрос на голосование с помощью мобильной урны для ее сына с ограниченными возможностями, который не может самостоятельно прийти на участок.

08:30

На заграничных избирательных участках к этому часу проголосовали 6,9 тыс. избирателей, из которых больше половины приходится на Италию (2074) и Румынию (1546). В России проголосовало человек 622. Отметим, что голосование еще не началось во многих в западных странах, в том числе в США и Канаде.

08:20

Появились первые данные по явке на парламентских выборах в Молдове. К утру 28 сентября проголосовали почти 73 тысячи человек, что составляет 2,65% от общего числа избирателей.

Согласно представленной статистике, женщины голосуют немного активнее мужчин: 50,41% против 49,59%.

Наибольшую активность на данный момент проявляют избиратели в возрасте от 36 до 45 лет — на них приходится 23% всех проголосовавших. Самыми молодыми избирателями (18-25 лет) было отдано 9,7% голосов.

08:00

Председатель ЦИК Анжела Караман сообщила, что в выборах участвует 23 конкурента, однако одна партия может быть исключена сегодня, если такое решение примет суд. Речь идет о партии экс-прокурора Виктории Футрунэ «Великая Молдова».

07:30

В Китае граждане Молдовы тоже уже пришли на участок для голосования. Студент IT по имени Марин, который уже несколько лет живет в Пекине, пришел в посольство к самому открытию, чтобы исполнить свой гражданский долг.

07:15

Первым избирателем на сегодняшних парламентских выборах в Молдове стала Ана Тейшану, студентка Университета Цукуба в Японии. Она проголосовала на избирательном участке, открытом при посольстве Молдовы в Токио.

«Для меня голосование — это не просто право, а ответственность. Будущее Молдовы пишется каждым честным голосом. Я проголосовала за мир, за развитие и за процветающую Молдову на европейском пути», — заявила Ана Тейшану.

7:00

По всей Молдове открылись избирательные участки для голосования на очередных парламентских выборах. Гражданам предстоит избрать новый состав законодательного органа страны, состоящий из 101 депутата, на следующие четыре года. За ходом голосования следят как местные, так и международные наблюдатели. Первые предварительные результаты ожидаются после закрытия избирательных участков.

Первый брифинг для прессы от ЦИК состоится в 08:00.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: