DA обязали перечислить в госбюджет деньги, полученные партией от одного из доноров. Что случилось
2 мин.

DA обязали перечислить в госбюджет деньги, полученные партией от одного из доноров. Что случилось

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) в течение 24 часов обязана перечислить в госбюджет пожертвование от юридического лица, которое нарушает законодательство. В частности, после изучения отчетов о финансировании конкурентов, участвующих в выборах, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) установила, что DA получила пожертвование на предвыборную кампанию от компании, которая за последние три года до начала предвыборного периода заключала договоры на госзакупки. Это запрещено действующим законодательством.

ЦИК обязал DA перечислить в бюджет деньги, полученные от компании, которая в течение последних трех лет до начала предвыборной кампании участвовала в гозакупках, что запрещено законодательством о выборах.

Также ЦИК установил, что несколько партий получили деньги на проведение избирательной кампании от граждан Молдовы, которые, согласно данным Государственной налоговой службы, за последний год не получали доход.

В частности, два физических лица пожертвовали партии «Строим Европу дома» (PACE) 52 тыс. леев, но они не получали никаких доходов. Это же ЦИК обнаружил и у пяти доноров блока «Ренато Усатого», которые пожертвовали формированию более 90 тыс. леев.

В то же время у 12 граждан, вложивших свои деньги в избирательную кампанию партии «Действие и солидарность» (PAS), за прошедший налоговый год не было зарегистрированных доходов. Всего они пожертвовали PAS 28 тыс. леев.

Подобные нарушения выявили и у партии «Шор» — четыре гражданина, пожертвовавшие 28 тыс. леев, не получали официальный доход за прошедший год.

У партии «Платформа Достоинство и правда» два донора-физических лица не получали доход, но пожертвовали всего 400 леев.

Три гражданина, которые пожертвовали более 70 тыс. леев партии «Закон и справедливость», возглавляемой Марианой Дурлештяну, не получали доход в течение прошлого года.

В первоначальной версии материала была информация о том, что в отчете партии за 14-18 июня указано, что за этот период DA получила 50 тыс. леев от единственного юридического лица – компании Grisan Hamb. Однако ЦИК предписал перечислить в госбюджет пожертвования другой компании, которая предоставила партии 5 тыс. леев за период с 7 по 11 июня. Об этом рассказал депутат от DA Дину Плынгэу. Редакция приносит извинения читателям за допущенную неточность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: