«У партий нет доступа к информации о деятельности доноров». Депутат от DA о предписании ЦИКа перечислить в бюджет 5 тыс. леев
2 мин.

«У партий нет доступа к информации о деятельности доноров». Депутат от DA о предписании ЦИКа перечислить в бюджет 5 тыс. леев

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу объяснил, что партия не нарушала законодательство о выборах, приняв пожертвование на предвыборную кампанию от предпринимателя, который ранее совершал госзакупки. Как отметил Плынгэу 25 июня в Facebook, у партий нет доступа к информации о деятельности предпринимателей, которые жертвуют им деньги. Напомним, ЦИК сегодня обязал DA перечислить в госбюджет деньги, которые партия получила от фирмы, ранее участвовавшей в госзакупках.

Плынгэу рассказал, что DA получила от местного производителя из Рышкан 5 тыс. леев на предвыборную кампанию. Речь идет о заводе по переработке молока Lactis.

«Мы призвали всех людей поддержать нас в этой предвыборной кампании, как мы поддерживали местных производителей, мелких предпринимателей и фермеров. И они ответили нам небольшими пожертвованиями. Этот предприниматель, которому мы выражаем благодарность, ранее заключил контракт с госучреждением, абсолютно законный. Согласно Кодексу о выборах, юридические лица, которые заключали договоры с государством, не могут делать пожертвования на предвыборную кампанию. Однако у политических партий нет доступа к информации о деятельности компаний. Поэтому, когда они жертвуют деньги, они подписывают заявления под свою ответственность», — объяснил Плынгэу, раскритиковав ЦИК за то, что DA обвинили в незаконном получении 5 тыс. леев.

По словам Плынгэу, получив уведомление от ЦИКа, партия вернула компании 5 тыс. леев .

Напомним, 25 июня ЦИК обязал партию «Платформа Достоинство и правда» в течение 24 часов перечислить в госбюджет пожертвование от юридического лица, которое нарушает законодательство. В частности, после изучения отчетов о финансировании конкурентов, участвующих в выборах, ЦИК установил, что DA получила пожертвование на предвыборную кампанию от компании, которая за последние три года до начала предвыборного периода заключала договоры на госзакупки. Это запрещено действующим законодательством.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: