DA потребовала от ЦИК запретить подвоз избирателей в день выборов
2 мин.

DA потребовала от ЦИК запретить подвоз избирателей в день выборов

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) 28 июня обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с требованием запретить организованный подвоз избирателей к участкам для голосования в день досрочных парламентских выборов 11 июля. В формировании отметили, что подвоз может привести к фальсификации выборов и напомнили опыт выборов президента.

В DA напомнили, что были единственной партией, подавшей жалобу на незаконный подвоз избирателей во время президентских выборов. Формирование обвинило в организации подвоза председателя Дубоссарского района Григория Филипова.

«Организованный подвоз избирателей из приднестровского региона нужно расценивать как грубое нарушение признанных стандартов проведения свободных, демократических выборов. Подобные нарушения ставят под сомнение законность голосования, давая конкурентам на выборах возможность подделать результаты», — говорится в заявлении DA.

Отметим, что на досрочных парламентских выборах, назначенных на 11 июля, для жителей приднестровского региона откроют 41 избирательный участок.

Напомним, что на президентских выборах ЦИК запретил массовый подвоз избирателей. Подвозить разрешалось только людей с ограниченными возможностями. Подвоз расценивался как попытка подкупа избирателей и наказывался штрафом до 42,5 тыс. леев или пятью годами тюрьмы для физических лиц, а для юридических — штрафом до 300 тыс. леев и ликвидацией или запретом заниматься определенной деятельностью.

Тем не менее после выборов наблюдательная миссия Promo-LEX сообщила о 17 случаях организованного подвоза людей к избирательным участкам. Это произошло на участках вблизи Приднестровья, в Кишиневе, Сынжерейском, Резинском и Чимишлийском районах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: