DA предложила снизить пенсионный возраст для медработников, работавших во время ЧП
1 мин.

DA предложила снизить пенсионный возраст для медработников, работавших во время ЧП

Депутаты от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) зарегистрировали в парламенте законодательную инициативу, согласно которой медицинские работники, которые работали в период чрезвычайного положения, смогут раньше выйти на пенсию. О проекте DA рассказал 16 апреля депутат Ливиу Вовк.

x

По словам депутата, предложение о раннем выходе на пенсию и повышении стажа будет касаться тех медработников, которые работали с 15 мая 2020 года, когда в Молдове впервые объявили чрезвычайное положение в области здравоохранения.

Согласно проекту, каждый месяц работы врачей и медперсонала во время ЧП будет на месяц уменьшать возраст выхода на пенсию, а при расчете стажа каждый день будет считаться за два. Для тех медработников, которые непосредственно лечили больных коронавирусом, месяц работы в ковид-отделениях будет снижать пенсионный возраст на три месяца, а каждый день будет засчитываться в стаж как четыре.

Как отметил депутат, подобное послабление необходимо для медработников, которые перерабатывают в условиях пандемии коронавируса. «Пандемия может крайне негативно сказываться на эмоциональном состоянии людей, особенно тех, кто работает на первой линии. Врачи сейчас сталкиваются со стрессами и выгоранием из-за высоких требований, роста числа пациентов. Их работу можно сравнить с работой в особо тяжелых условиях», — отметил Вовк.

  • 52
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: