topnews.ru

«Даже после смерти я не позволю отдать страну». Лукашенко выступил на митинге своих сторонников (ВИДЕО)

В Минске проходит митинг в поддержку президента Александра Лукашенко. Как сообщил tut.by, по официальным данным, на площади Независимости собралось 70 тыс. человек. Лукашенко выступил перед собравшимися, призвав их не отдавать страну «заморским правительствам», заявив, что сам он «и после смерти не отдаст Беларусь».

«Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили. Хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века вы смогли защитить свою страну, независимость. (…) Я помню 1990-е. Здесь стояли люди, рабочие, с кастрюлями и чайниками просили кушать. Я все это видел из того окна. И тогда я поклялся помочь вам и не допустить в судьбе белорусов площадей. Я не сторонник площадей. Я не сторонник митингов. И это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь», — заявил Лукашенко.

Лукашенко напомнил, о чем его просили.

«Вы просили зарплату в 20 долларов, вы просили не приватизировать заводы и фабрики, вы просили не отнимать у крестьян землю, вы просили не вводить платную медицину, образование, вы просили вернуть честь солдатам и офицерам, которые боялись выходить на улицу, вы просил меня, совсем неопытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали. Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников, мы построили независимое суверенное государство. Время выбрало нас и мы это сделали! Кто-то хочет новых выборов. Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот. Литва, Латвия, Польша и наша родная Украина приказывают нам провести новые выборы. Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль, мы погибнем как нация! Нам не нужны заморские правительства, нам нужно свое правительство, и мы будем его избирать», — отметил Лукашенко.

Он упрекнул протестующую оппозицию в том, что они не соблюдают меры борьбы с коронавирусом, хотя упрекали его за то, что он не ввел карантин.

«Мы пошли своим путем в этой пандемии. Мы не остановили ни один завод. И люди сегодня нас благодарят за это. Меня и сегодня еще упрекают. Но посмотрите на них. Они не соблюдали дистанцию, когда из-за рубежа им дали команду. За что они меня упрекают? За то, что я полгода, пока шла эта страшная болезнь, сходил с ума, чтобы ни один человек не заболел», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что не отдаст страну, даже после смерти.

«Мы построили с вами при всех сложностях, при всех недостатках, красавицу-страну. Кому они хотят отдать ее. Если кто-то хочет отдать страну, даже когда я буду мертвым, я не позволю это вам. Я стою как перед богом: выборы состоялись — не может быть больше 80% фальсификаций! Они призывают нас провести новые выборы. Ну, пойдем на выборы — а работать кто будет? Пойдем на выборы — погибнем, а этого и хотят там за границей! Белорусы, думайте своей головой сегодня, ибо завтра за нас будут думать другие», — заявил Лукашенко.

Он также обратился к оппозиционерам.

«И помните: загубите не Лукашенко, загубите первого президента — это будет начало вашего конца. Вы всегда будете, как в Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого. А вы проследите (обращаясь к своим сторонникам), чтобы они не разжигали этот костер. Потому что как учит история, на пепелище будущего никогда не построите. Будете нищими, будете ходить с протянутой рукой и просить кусок хлеба, который мы сегодня можем сами найти, сами вырастить», — заявил Лукашенко..

Тем временем в Минске, а также в других городах Беларуси прошли многотысячные протесты оппозиции.

Как сообщал tut.by, людей на митинг в поддержку Лукашенко привезли десятки автобусов. Кроме того, на центральный железнодорожный вокзал в Минске прибыл поезд из Витебска из семи вагонов, который не значился в расписании.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol

Агентство борьбы с насилием об убийстве женщины в Гагаузии: «Это наш общий провал»

Национальное агентство предотвращения и борьбы с насилием в отношении женщин и насилием в семье 13 октября выступило с реакцией на трагедию в Гагаузии, где мужчина убил свою супругу. Представители агентства заявили, что это преступление — «поражение общества», и подчеркнули, что «его нельзя забывать».

«Еще одна женщина убита своим партнером. (…) Когда погибает женщина — это не просто новость. Это наш общий провал. Каждая такая трагедия показывает, как дорого обходится молчание соседей, которые «не вмешиваются», друзей, которые «не хотят проблем», и учреждений, которые «ждут доказательств». Насилие — это не «семейная проблема». Это преступление», — написано в заявлении агентства.

В ANPCV отметили, что введение понятия «фемицид» в Уголовный кодекс — это «важный шаг» в борьбе с убийствами женщин, но «одного закона недостаточно».

«Один лишь закон не спасет жизни. Нужны полицейские, которые действуют быстро; судьи, которые понимают серьезность таких случаев; сообщества, которые не терпят насилия; мужчины, готовые не молчать; и женщины, которые знают, что они не одни», — подчеркнули в агентстве.

Организация также подтвердила свою готовность «поддерживать каждую женщину, укреплять механизмы защиты и сотрудничать с государственными учреждениями и местными сообществами».

«Этот новый случай фемицида нельзя оставить без внимания. Никто не должен погибать в собственном доме от руки человека, который обязан был защищать, а не причинять боль», — заявили в ANPCV.

Напомним, что пропавшую 46-летнюю жительницу Кириет-Лунги Чадыр-Лунгского района нашли мертвой. Полиция задержала ее мужа по подозрению в причастности к смерти женщины.

По данным СМИ, 46-летняя жительница Кириет-Лунги пропала 26 сентября. Ее 27-летняя дочь сообщила в полицию, что мать ушла из дома и перестала выходить на связь. В ходе расследования сотрудники полиции задержали мужа женщины. По информации правоохранителей, ранее его привлекали к ответственности за домашнее насилие. Мужчина, по данным следствия, признал причастность к произошедшему и передал оружие, которым, по его словам, совершил убийство.

Национальная коалиция «Жизнь без насилия» осудила трагедию, назвав ее «еще одним случаем фемицида» и «провалом законодательной системы».

***

Фемицид — самая тяжкая форма насилия в отношении женщин, предполагающая совершение преднамеренного убийства или умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть женщины по мотивам гендерной предвзятости. 

Понятие «фемицид» появилось в законодательстве Молдовы в августе 2024 года по инициативе вице-спикера парламента Дойны Герман.

Новые поправки требуют, чтобы органы, отвечающие за предотвращение и борьбу с насилием, быстро реагировали на все обращения и информировали пострадавших об их правах и возможностях защиты. Власти должны объяснять, в какие учреждения можно обратиться, какие услуги доступны, как проходят правовые процедуры и где можно получить юридическую помощь или консультацию. Также учреждения обязаны заранее предупреждать пострадавших о рисках для жизни и здоровья, если агрессора освобождают или отменяют охранный ордер.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: