Делегация МИДЕИ не может найти в Москве спасенных молдавских летчиков
3 мин.

Делегация МИДЕИ не может найти в Москве спасенных молдавских летчиков


Молдавская делегация, которая 11 февраля отправилась в Москву за спасенными из плена молдавскими летчиками, до сих пор не может их найти и получить к ним доступ. Российские власти не сообщили делегатам, где именно сейчас находятся спасенные. Об этом вечером 12 февраля сообщило министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

В пресс-релизе говорится, что дипломатам пока удалось узнать только то, что молдавские граждане, спасенные из плена в Афганистане, находятся на попечении неправительственной организации, а не российского правительства.

Сейчас представители Молдовы «прилагают усилия, чтобы встретиться с освобожденными из плена гражданами и сделать все, что необходимо для их скорейшего прибытия в Молдову». Они уже связались с НПО, на попечении которой находятся летчики, и пытаются получить разрешение встретиться с ними.

11 февраля, напомним, президент Игорь Додон сообщил, что молдавских летчиков освободили из плена. После этого спикер парламента Андриан Канду заявил, что молдавские госструктуры три года работали над их освобождением, и летчики должны были сразу прибыть в Кишинев, однако, из-за вмешательства Додона их возвращение на родину затянулось. «Додон сейчас держит наших летчиков в Москве как предвыборных заложников. Это можно расценить как преступление против граждан Молдовы», — добавил он.

newsmaker.md/rus/novosti/tri-goda-v-zemlyanoy-yame-dodon-rasskazal-kak-moldavskih-letchikov-osvobodili-iz-p-41677

Час спустя Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что сделал все возможное для освобождения молдавских летчиков. Также он проигнорировал заявления спикера парламента Андриана Канду о том, что летчики стали «предвыборными заложниками» президента, но заявил, что как глава государства «посчитал своим долгом и первостепенной задачей способствовать положительному и скорейшему решению этой критически важной проблемы».

newsmaker.md/rus/novosti/predvybornye-zalozhniki-kandu-obvinil-dodona-v-tom-chto-moldavskie-letchiki-do-sih-41685

Вечером того же дня лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил в эфире Jurnal TV, что делегация министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) отправилась в Москву за освобожденными летчиками. МИДЕИ подтвердило эту информацию только 12 февраля. Внешнеполитическое ведомство также попросило российские власти обеспечить доступ членов делегации к бывшим заложникам.

Вертолет с молдавскими летчиками, напомним, сбили в Афганистане в 2015 году. После этого на него напали талибы, а командира экипажа убили. Еще двух летчиков взяли в плен. Осенью 2017 года лидер «Нашей партии» Ренато Усатый узнал о примерном местонахождении пилотов, после чего стал готовить их освобождение и рассказал об этом молдавским СМИ. 

newsmaker.md/rus/novosti/a-chto-delali-vy-dodon-otvetil-na-obvineniya-kandu-po-povodu-osvobozhdeniya-moldav-41690

Усатый утверждал, что через посредника договорился с талибами об освобождении заложников на условиях, что сам уйдет с террористами как гарант их безопасного отступления. Однако поехать в Узбекистан, на границу с которым должны были привезти пилотов-заложников, он не мог,  так как молдавские власти объявили его в розыск в СНГ. По словам Усатого, позже молдавские спецслужбы решили взять освобождение на себя, и он помог им связаться с контактным лицом в Афганистане.

newsmaker.md/rus/novosti/delegatsiya-midei-otpravilas-v-moskvu-za-moldavskimi-letchikami-41708

«Но потом до меня дошла информация, что у [лидера Демпартии Владимира] Плахотнюка и Додона есть свое видение решения этого вопроса, что они хотят заплатить за их освобождение $2 млн», — сообщил Усатый. По его словам, он решил обнародовать информацию о пленных молдавских пилотах, после того как узнал, что сделку с выкупом граждан Молдовы назначили на сентябрь 2018 года, то есть в преддверии парламентских выборов. «Надо вернуть людей домой и не надо делать из этого политику. Мне не нужны медали, просто верните людей домой», — написал тогда Усатый.

Додон тогда говорил NM, что его, «конечно, интересует судьба наших граждан», и администрация президента «отправит запросы по всем каналам внутри страны и моим связям за рубежом». «Работа идет […] Думаю, самое важное, чтобы они вернулись домой. И не важно, кто этим занимается и на каких условиях», — подчеркивал Додон. 

12 февраля Генпрокуратура заявила, что некто вмешивался в операцию по спасению летчиков из плена и помешал спасти их раньше. Прокуроры также сообщили, что завели по этому случаю уголовное дело, подробности которого не раскрываются.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: