sputnik.kg

Дельфины в законе. Власти уверяют, что у владельцев дельфинария все документы в порядке


Кишиневский дельфинарий «Немо Молдова», еще не открывшись, успел попасть в центр общественного внимания. В министерстве окружающей среды в связи с этим сообщили, что дельфины ввезены в Молдову на законном основании. А в Агентстве по безопасности пищевых продуктов (именно оно выдает разрешения на содержание животных) NM заверили, что дельфинам будут созданы «все условия». Ziarul de Garda тем временем выяснила, что открытием и продвижением дельфинария занимается бизнесмен Адриан Фокша, который владеет зоной отдыха Goa Territory на Гидигиче.

Министерство окружающей среды сообщило сегодня, что выдало разрешение компании Nemo Lux на ввоз в Молдову четырех дельфинов и двух тюленей для открывающегося в Кишиневе дельфинария. «Принимая во внимание, что проситель представил предусмотренный законом пакет документов, министерство выдало разрешение на импорт четырех дельфинов и двух тюленей. Законных мотивов для отказа во ввозе животных не существует», — говорится в пресс-релизе. В министерстве подчеркнули, что среди представленных документов было положительное заключение института зоологии Академии наук Молдовы, в котором говорится, что дельфины и тюлени будут содержаться в закрытом помещении, «согласно международным требованиям».

В министерстве при этом отметили, что они регулирует лишь ввоз животных, а условиями их содержания занимается Нацагентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Замглавы ANSA Григоре Порческу сообщил NM, что в связи с тем, что дельфины —«декоративные животные и не подлежат употреблению в пищу», в отношении них выдается только разрешение на содержание. Порческу также уточнил, что для получения такого разрешения достаточно, чтобы заявитель располагал соответсвующим местом для содержания животных. «Там есть все условия — есть водоем», — сказал чиновник. На вопрос о том, достаточной ли величины «водоем», Порческу заметил, что «в законодательстве не указано, какой должен быть метраж, а лишь говорится о том, что должно быть достаточно места». Порческу также добавил, что вода в дельфинарии будет пресной.

Газета Ziarul de Garda тем временем выяснила, что вопросами открытия и продвижения дельфинария занимается 37-летний бизнесмен Адриан Фокша, учредитель компании Eurosafari SRL, владеющей зоной отдыха Goa Territory на берегу озера Гидигич. Газета со ссылкой на свои источники утверждает, что именно Фокша «стучался во многие госучреждения, прося о публичной поддержке проекта». В беседе с ZdG Фокша сообщил, что он не является инвестором дельфинария, а лишь занимается его открытием.

Инвестор, по всей вероятности, это компания Nemo Lux, которая фигурирует в качестве заявителя в документах института зоологии и министерства окружающей среды. По данным Регпалаты РМ, Nemo Lux была зарегистрирована в ноябре 2015 года. В то же время гендиректор международной сети дельфинариев «Немо» (центральный офис в Одессе) Сергей Келюшок сказал NM, что партнером «Немо» в Молдове является Адриан. Вспомнить его фамилию Келюшок затруднился, но сообщил, что, по условиям контракта, украинская сторона предоставляет дельфинов и 10 специалистов для работы в кишиневском дельфинарии.

newsmaker.md/rus/novosti/kapital-nemo-ukrainskaya-set-delfinariev-zarabotaet-v-kishineve-25260
 

Об открытии дельфинария в Кишиневе стало известно на прошлой неделе. Первое представление анонсировано на 27 мая. Дельфинарий «Немо Молдова» обустроен на территории бывшего бассейна Miracol, который расположен вблизи Легкоатлетического манежа. По словам гендиректора сети «Немо» Кошелюка, кишиневский дельфинарий будет работать на постояннной основе, представления будут проходить трижды в день, кроме понедельника.

Идея открыть в Кишиневе дельфинарий понравилась не всем. Общество по защите и гуманному отношению к животным ADOPTA планирует организовать по этому поводу протест, о чем сообщило в Facebook, призвав граждан поддержать акцию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Еврокомиссия прокомментировала для NewsMaker запрет на въезд Чебана в Шенгенскую зону: «Это ответственность стран-членов»

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии отметил, что решение о подобных мерах принимают сами государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

«Следует отметить, что за регистрацию запретов на въезд в Шенгенскую информационную систему (SIS) отвечают государства-члены Шенгенской зоны.

В соответствии с Шенгенским пограничным кодексом, каждая страна имеет право ограничить въезд тем лицам, которых она считает угрозой общественному порядку или внутренней безопасности. Такие лица могут быть внесены в систему SIS, чтобы предотвратить их въезд на территорию Шенгена.

Одно из основных условий для въезда в Шенгенскую зону — отсутствие информации о человеке в SIS и отсутствие угрозы, которую он может представлять. Если человек числится в системе SIS или признан угрозой, его не пустят в Шенгенскую зону», — заявил пресс-секретарь Европейской комиссии.

* * *

Накануне, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Таже Чебану ответил министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: