Дело Филата решили не пересматривать. По нему его осудили на девять лет
2 мин.

Дело Филата решили не пересматривать. По нему его осудили на девять лет

Высшая судебная палата (ВСП) отклонила просьбу адвокатов экс-премьер-министра Влада Филата о том, чтобы пересмотреть первое дело, по которому в 2016 году его признали виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влиянияи и приговорили к девяти годам тюрьмы. Свое решение ВСП огласила 4 октября.

Как говорится в решении ВСП, судьи отклонили заявление адвокатов об апелляции из-за того, что его содержание не соответствует всем требованиям действующего законодательства. Решение ВСП является окончательным.

Напомним, суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Высшая судебная палата 22 февраля этого года также оставила приговор в силе.

В мае 2019 года адвокаты Филата подали ходатайство о пересмотре решения по первому делу Филата. Адвокаты просили пересмотреть дело на том основании, что €2,7 млн, которые суд первой инстанции обязал Филата вернуть, фигурировали в другом деле, осужденного по которому тоже обязали вернуть эти деньги. По сведениям адвокатов, эти деньги получил или Илан Шор, или кто-то из его окружения. О ком именно идет речь, они не уточняют. Однако и суд Буюкан, и Апелляционная палата им в этом отказали.

Суд сектора Чеканы 30 июля одобрил ходатайство адвокатов Филата о сокращении его тюремного срока из-за плохих условий содержания в тюрьме. В СМИ появилась информация о том, что экс-премьеру сократили тюремный срок на 685 дней (около 1 года и 9 месяцев). Адвокат Виктор Мунтяну подтвердил NM информацию о том, что Филату смягчили наказание, однако, сообщил, что точный срок «узнает позже».

В этом году более 500 заключенных добились через суд сокращения срока из-за плохих условий содержания. Еще 28 заключенных суд по этой же причине досрочно освободил из тюрьмы. Среди тех, кто воспользовался новым правовым механизмом, экс-премьер Владимир Филат и криминальный авторитет Владимир Москальчук, известный под кличкой Макена. NM разобрался, какой это механизм, зачем он нужен, как работает, и не создает ли риск освобождения из тюрьмы опасных преступников.