Дело Григорчука и Сырбу могут объединить с делом Antifa. Почему?
3 мин.

Дело Григорчука и Сырбу могут объединить с делом Antifa. Почему?


Суд 24 мая примет решение, объединять ли два дела против гражданского активиста Павла Григорчука — дела Antifa Rezist и дела о хулиганстве. О рассмотрении двух дел в одном судебном процессе ходатайствовал адвокат Григорчука Эдуард Руденко. Трое других подсудимых по делу Antifa Rezist выступили против: они считают, что в этом случае рассмотрение их дела сильно затянется.

На заседании по делу Antifa Rezist 22 марта судейская коллегия рассмотрела ходатайство адвоката Руденко об объединении в один процесс двух дел, подсудимым по которым проходит Григорчук — дело Antifa Rezist и дело об инциденте между Григорчуком и депутатом от Демпартии Сергеев Сырбу. Другой адвокат Григорчука Александр Боднарюк попросил судей перенести заседание, так как в этот же день у него было слушание в Апелляционной палате.

Судьи решили рассмотреть ходатайство в два этапа: на заседании 22 мая выслушать мнение участников процесса, которые были в зале суда, а 24 мая выслушать Григорчука, адвоката Боднарюка и прокурора Армена Оганесяна, который ведет дело об инциденте с Сырбу. На этом заседании они также должны будут выслушать мнение об этом прокурора Георге Чобану, который ведет дело Antifa Rezist.

Трое подсудимых, которые проходят вместе с Григорчуком обвиняемыми по делу Antifa Rezist, выступили против объединения двух дел. По их мнению, в этом случае рассмотрение их дела может значительно затянуться.

«Я считаю меру пресечения, которую применяют к Григорчуку, слишком жестокой. Но я против того, чтобы дела объединяли. Это дело [Antifa Rezist] рассматривают уже пятый год. Кроме того, по нему проходит не один подсудимый. А если дела объединить, его будут затягивать», — считает один из подсудимых Михаил Амерберг. Он также рассказал NM, что после ареста по делу об инциденте с Сырбу Григорчука уже третий раз не привозят на заседания суда по делу Antifa Rezist.

newsmaker.md/rus/novosti/eto-absurd-ya-ego-advokat-i-ne-mogu-byt-svidetelem-obvineniya-kak-pavla-grigorchuk-43564

Адвокат Григорчука Эдуард Руденко подал ходатайство об объединении двух дел 15 мая. Несмотря, на то, что 18 мая суд Буюкан отстранил Эдуарда Руденко от процесса против Гриигорчука по делу о хулиганстве в связи с тем, что прокурор хочет допросить Руденко как свидетеля, судьи все-таки решили рассмотреть его ходатайство.

Как объяснил Руденко, он попросил объединить два дела, чтобы Гигорчуку вынесли по ним общий срок, так как, если ему дадут два срока, возникнет вопрос, как он будет их отбывать.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-antifa-rezist-mif-o-popytke-gosperevorota-v-moldove-11868

Четырых активистов неформальных движений «Социальный форум» и Antifa Rezist, напомним, задержали 26 ноября 2014 года. Их обвили в подготовке массовых беспорядков накануне парламентских выборов осенью 2014 года. Cудебный процесс по этому делу продолжается до сих пор. Одним из подсудимых по делу проходит Павел Григорчук.

В марте этого года против него открыли дело о хулиганстве после инцидента с депутатом от Демпартии Сергеем Сырбу. Последний утверждает, что Григорчук его избил. По версии Григорчука, между ним и Сырбу произошла словесная перепалка, в ходе которой он дал демократу пощечину. По этому делу Григорчука задержали, а затем арестовали на 30 суток. Арест уже дважды продлевали.