Дело о краже миллиарда. Около 11 млн леев с арестованных счетов компании Плахотнюка передали в госказну
2 мин.

Дело о краже миллиарда. Около 11 млн леев с арестованных счетов компании Плахотнюка передали в госказну

В Молдове 10,8 млн леев, хранившиеся на арестованных банковских счетах фирмы и принадлежащие экс-демократу Владимиру Плахотнюку, поступили в государственную казну. Об этом 15 сентября сообщило Агентство по возврату добытых преступным путем активов (ARBI).

Как отметили в ARBI, «передача денег на государственное хранение предотвратит их обесценивание и сохранит целостность, повысит прозрачность процесса возврата средств, выведенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank».

По данным агентства, до сих пор по делу кражи миллиарда удалось арестовать более 3 млрд леев.

На данном этапе на казначейских счетах, управляемых агентством, находятся 75,4 млн леев, которые изъяли ARBI и правоохранительные органы страны.

«Процесс их возврата будет завершен после того, как суды вынесут решения об их конфискации», — говорится в заявлении агентства.

Напомним, Плахотнюк проходит обвиняемым по одному из дел о краже миллиарда. Ему предъявили обвинение по трем статьям: мошенничество, отмывание денег и создание преступной группы. Суд заочно выдал ордер на его арест.

Плахотнюк покинул Молдову в июне 2019 года. Долгое время он прожил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным. 28 августа Плахотнюк покинул США. Как сообщил тогда NM посол США в Молдове Дерек Хоган, теперь у Плахотнюка нет возможности вернуться на территорию США. Генпрокуратура Молдовы 29 сентября отправила Турции запрос на экстрадицию Плахотнюка. 16 ноября турецкие власти сообщили Генпрокуратуре, что Плахотнюк покинул Турцию еще 4 октября.

Антикоррупционная прокуратура наложила арест на счета охранного агентства Argus-S, подконтрольного экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку, которые компания хранила в Victoriabankа также на банковские счета компании Bass-Systems (нынешнее название — S&T IT Services), фигурирующей в деле против Плахотнюка.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: