Дело о краже миллиарда. В Молдове задержали одного из приближенных Плахотнюка
2 мин.

Дело о краже миллиарда. В Молдове задержали одного из приближенных Плахотнюка

Антикоррупционная прокуратура 2 ноября сообщила о задержании еще одного подозреваемого по делу о краже миллиарда. Правоохранители не назвали его имя, но подчеркнули, что он был приближенным экс-лидера Демпартии (ДПМ) Владимира Плахотнюка, находящегося в розыске.

В прокуратуре сообщили, что утром 2 ноября правоохранители задержали экс-депутата от ДПМ Владимира Андронаки по делу о краже миллиарда.

«Также по этому делу сегодня задержали еще одного человека, подозреваемого в мошенничестве в особо крупных размерах в интересах преступной организации и в интересах Владимира Плахотнюка», — сообщили в прокуратуре, отметив, что задержанный был его приближенным.

Согласно информации правоохранителей, подозреваемый отвечал за получение необходимых документов в Нацбанке Молдовы, и это позволило членам преступной группировки украсть из Banca de Economii более $12,5 млн и более €23,8 млн.

В прокуратуре пообещали позже представить более подробную информацию.

***
О краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноябре 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем было принято решение об их ликвидации (банки до сих пор в процессе ликвидации). Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев). Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.

Экс-лидер ДПМ Владимир Плахотнюк проходит обвиняемым по одному из дел о краже миллиарда. Ему предъявили обвинение по трем статьям: мошенничество, отмывание денег и создание преступной группы. Суд заочно выдал ордер на его арест.

Плахотнюк покинул Молдову в июне 2019 года.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: