Дело о подкупе 14 депутатов от ПКРМ закрыли спустя 3 года. Почему?
3 мин.

Дело о подкупе 14 депутатов от ПКРМ закрыли спустя 3 года. Почему?

Спустя семь лет после истории с подкупом депутатов-коммунистов, прокуратура прекратила дело из-за отсутствия доказательств. Главным доказательством в обвинительном заключении было обнародованное еще в 2016 году заявления бывшего депутата от ПКРМ Елены Боднаренко, но его нельзя было подтвердить другим доказательством. Да и единственный свидетель Боднаренко умерла в сентябре 2022 года. Об этом сообщила Генпрокуратура 25 января.

Речь идет о деле, согласно которому 14 бывших депутатов от Партии коммунистов в 2015 году получили от 200 тыс. до 300 тыс. евро за то, чтобы покинуть фракцию Партии коммунистов и голосовать как депутаты за законопроекты Демократической партии.

Дело завел в 2019 году и. о. генпрокурора Думитру Робу.

Однако обвиняемые вину не признали. И единственный свидетель, на показаниях которого основывалось обвинение, — Елена Боднаренко умерла в сентябре 2022 года.

«29 декабря 2022 года, завершив все необходимые действия уголовного преследования и исчерпав законные возможности обеспечить доказательства, обвиняемых исключили из уголовного процесса, а уголовное дело закрыли на том основании, что во вменяемых им действиях нет состава преступления», — заявили в прокуратуре.

При этом прокуратура продолжает уголовное дело, заведенное против 13 депутатов по факту незаконного обогащения.

Напомним, что в 2022 году у 13 экс-депутатов прошли обыски, по итогам которых задержали несколько подозреваемых, в том числе в незаконном обогащении. Их имена правоохранители не назвали. Как сообщил NM депутат от партии «Шор» Денис Уланов, двое задержанных — его коллеги по партии Виолетта Иванова и Владимир Витюк. Издание ZdG со ссылкой на свои источники сообщило, что среди задержанных — экс-депутаты от Демпартии Артур Решетников и Анатолий Загородный. По данным издания, четверо задержанных вербовали депутатов из Партии коммунистов, предлагая им большие деньги за выход из ПКРМ и поддержку Демпартии.

С чего все началось

21 декабря 2015 года 14 депутатов от ПКРМ заявили, что выходят из партии и создают Социал-демократическую платформу. В группу входили Артур Решетников, Виолетта Иванова, Анатолий Загородный, Владимир Витюк, Виктор Мындру, Сергей Стати, Александр Банников, Анатолие Горилэ, Галина Балмош, Борис Головин, Елена Гудумак, Корнелиу Михалаке, Игорь Время и Виктор Порческу. После их ухода во фракции ПКРМ осталось семь человек.

Социал-демократическая платформа активно поддерживала проекты Демпартии, а впоследствии многие депутаты из этой группы официально вступили в ДПМ.

Вскоре после этого депутат-коммунист Елена Боднаренко открыто заявила, что ей предлагали деньги за выход из партии, и обратилась в правоохранительные органы. Написал заявление в органы и лидер ПКРМ Владимир Воронин. Однако дело получило ход только через три года, после того как летом 2019 в Молдове сменилась власть. В рамках расследования в январе 2020 года в Антикоррупционной прокуратуре допросили депутата от Демпартии Сергея Сырбу (через месяц он покинул ДПМ). В мае дело закрыли. Прокуроры утверждали, что не могут собрать доказательства.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: