candu și sîrbu
Максим Андреев, NewsMaker

Дело о подкупе 14 депутатов от ПКРМ закрыли спустя 3 года. Почему?

Спустя семь лет после истории с подкупом депутатов-коммунистов, прокуратура прекратила дело из-за отсутствия доказательств. Главным доказательством в обвинительном заключении было обнародованное еще в 2016 году заявления бывшего депутата от ПКРМ Елены Боднаренко, но его нельзя было подтвердить другим доказательством. Да и единственный свидетель Боднаренко умерла в сентябре 2022 года. Об этом сообщила Генпрокуратура 25 января.

Речь идет о деле, согласно которому 14 бывших депутатов от Партии коммунистов в 2015 году получили от 200 тыс. до 300 тыс. евро за то, чтобы покинуть фракцию Партии коммунистов и голосовать как депутаты за законопроекты Демократической партии.

Дело завел в 2019 году и. о. генпрокурора Думитру Робу.

Однако обвиняемые вину не признали. И единственный свидетель, на показаниях которого основывалось обвинение, — Елена Боднаренко умерла в сентябре 2022 года.

«29 декабря 2022 года, завершив все необходимые действия уголовного преследования и исчерпав законные возможности обеспечить доказательства, обвиняемых исключили из уголовного процесса, а уголовное дело закрыли на том основании, что во вменяемых им действиях нет состава преступления», — заявили в прокуратуре.

При этом прокуратура продолжает уголовное дело, заведенное против 13 депутатов по факту незаконного обогащения.

Напомним, что в 2022 году у 13 экс-депутатов прошли обыски, по итогам которых задержали несколько подозреваемых, в том числе в незаконном обогащении. Их имена правоохранители не назвали. Как сообщил NM депутат от партии «Шор» Денис Уланов, двое задержанных — его коллеги по партии Виолетта Иванова и Владимир Витюк. Издание ZdG со ссылкой на свои источники сообщило, что среди задержанных — экс-депутаты от Демпартии Артур Решетников и Анатолий Загородный. По данным издания, четверо задержанных вербовали депутатов из Партии коммунистов, предлагая им большие деньги за выход из ПКРМ и поддержку Демпартии.

С чего все началось

21 декабря 2015 года 14 депутатов от ПКРМ заявили, что выходят из партии и создают Социал-демократическую платформу. В группу входили Артур Решетников, Виолетта Иванова, Анатолий Загородный, Владимир Витюк, Виктор Мындру, Сергей Стати, Александр Банников, Анатолие Горилэ, Галина Балмош, Борис Головин, Елена Гудумак, Корнелиу Михалаке, Игорь Время и Виктор Порческу. После их ухода во фракции ПКРМ осталось семь человек.

Социал-демократическая платформа активно поддерживала проекты Демпартии, а впоследствии многие депутаты из этой группы официально вступили в ДПМ.

Вскоре после этого депутат-коммунист Елена Боднаренко открыто заявила, что ей предлагали деньги за выход из партии, и обратилась в правоохранительные органы. Написал заявление в органы и лидер ПКРМ Владимир Воронин. Однако дело получило ход только через три года, после того как летом 2019 в Молдове сменилась власть. В рамках расследования в январе 2020 года в Антикоррупционной прокуратуре допросили депутата от Демпартии Сергея Сырбу (через месяц он покинул ДПМ). В мае дело закрыли. Прокуроры утверждали, что не могут собрать доказательства.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

defence-ua.com

Российский дрон вновь нарушил воздушное пространство Румынии. Власти страны осудили «неприемлемые и безрассудные действия России»

Воздушное пространство Румынии вновь нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Как сообщила министр иностранных дел Румынии Оана Цою, истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не покинул воздушное пространство страны. Польша также поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.

В МИД Румынии сообщили, что 13 сентября около 18:20 по местному времени два истребителя обнаружили беспилотник, пролетевший по территории Румынии, и отследили его примерно до 20 км юго-западнее Килии Веке, где он исчез с радаров.

«Беспилотник не летал над населенными пунктами и не представлял непосредственной угрозы безопасности населения», — отметили в румынском министерстве.

В свою очередь, глава МИД Румынии Оана Цою в соцсети назвала беспилотник российским, и осудила «неприемлемые и безрассудные действия России».

«Нам необходимо эффективно увеличить цену за откровенно незаконные и провокационные действия России, оперативно приняв 19-й пакет санкций и весь спектр мер в рамках операции НАТО „Восточный караул“», — отметила Цою.

А министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что поднятые в воздух самолеты F-16 готовы были сбить беспилотник, но он улетел в Украину.

Моштяну отметил для Antena 3 CNN, что румынская армия и союзники по НАТО «могут сбивать» беспилотники, которые вторгаются в воздушное пространство Румынии.

Следует отметить, что в тот же день в Польше поднимали истребители страны и союзников по НАТО в связи с угрозой беспилотников. Премьер-министр Польши сообщил о том, что и наземные системы ПВО, и радиолокационной разведки привели в состояние высшей готовности. Однако о пролете беспилотников над территорией Польши не сообщали.

***

Напомним, что в ночь на 10 октября около 20 российских беспилотников залетели на территорию Польши во время массированного удара России по Украине. Власти Польши считают, что Россия осуществила намеренную провокацию. В минобороны РФ заявили, что «не планировали» поражать объекты на территории Польши. После инцидента НАТО, членом которого является Польша, активировал 4-ю статью Устава Альянса. Она позволяет союзникам проводить консультации, если существует угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любого из государств-членов.

НАТО запустило программу «Восточный дозор» (Eastern Sentry). Задачей миссии будет обеспечение защиты территории альянса от нарушений воздушного пространства государств-членов НАТО со стороны России.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: