Дело «шпиона» Болбочану вернули на пересмотр. Экс-депутата освободили под подписку
2 мин.

Дело «шпиона» Болбочану вернули на пересмотр. Экс-депутата освободили под подписку


x

 

Апелляционная палата Кишинева (АП) направила дело бывшего депутата Юрие Болбочану, осужденного на 14 лет за госизмену и шпионаж, на пересмотр в первую инстанцию. Кроме того, судьи изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Информацию об этом NM подтвердили в АП.

В пресс-службе Апелляционной палаты опровергли информацию о том, что экс-депутата, осужденного за госизмену и шпионаж на 14 лет, оправдали. «Его не оправдали. Дело отправили на пересмотр в первую инстанцию. Болбочану освободили в зале заседания, изменив меру пресечения с ареста на подписку о невыезде», — сказали в пресс-службе.

Пресс-секретарь АП Октябрина Попа добавила, что о причинах того, что дело перенаправлено, будет известно, когда опубликуют мотивировочную часть решения.

Адвокат Георге Малик, в свою очередь, отметил, что судьи АП установили, что «суд [первой инстанции] и прокурор грубо нарушили закон и право на справедливый суд».

«Во-первых, судебное заседание проходило в СИЗО в отсутствие подсудимого, о чем не известили адвоката. Суд должен был проходить на Рышкановке, но выясняется, что суд проходит в СИЗО с назначенным адвокатом», — рассказал Малик.

Он добавил, что защите после завершения следствия не дали возможность представить свои доказательства. «И сейчас АП вернул дело на рассмотрение, чтобы устранить эти нарушения. Но их нельзя устранять за наш счет. Если бы прокуроры сами признали, что были нарушения и просили направить дело в первую инстанцию, тогда да. Должно быть решение о прекращении дела или оправдательный приговор. А так выбрали меньшее из трех зол», — подчеркнул адвокат.

newsmaker.md/rus/novosti/eks-deputata-yuriya-bolbochanu-prigovorili-k-14-godam-tyurmy-36467

Напомним, экс-депутата Юрия Болбочану арестовали в марте 2017 года, а в марте 2018 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за измену Родине и шпионаж. По версии следствия, бывшего депутата якобы завербовали сотрудники Главного разведывательного управления минобороны России, и он собирал и передавал информацию, которая имела государственное значение и могла навредить интересам Молдовы. По данным прокуратуры, Болбочану получал за переданную информацию вознаграждение от €100 до €1 тыс.

Имя экс-депутата парламента Юрие Болбочану фигурировало в деле о подкупе молдавских парламентариев от партий правящей коалиции. В марте 2014 года он вышел из парламентской фракции Демпартии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: