Дельта-штамм коронавируса распространяется по Европе. Что происходит в странах, где работают и отдыхают граждане Молдовы?
6 мин.

Дельта-штамм коронавируса распространяется по Европе. Что происходит в странах, где работают и отдыхают граждане Молдовы?

Дельта-штамм коронавируса, известный также как «индийский», стремительно распространяется по всему миру. Специалисты говорят о том, что эта мутация вируса отличается большей заразностью. Многие страны на этом фоне начинают готовиться к новой волне пандемии. NM рассказывает, какова ситуация с дельта-штаммом в странах, куда часто ездят отдыхать и работать граждане Молдовы, и каковы шансы, что и в республике уже есть «индийский» штамм.

В мае этого года ВОЗ отнесла дельта-штамм коронавируса к «вариантам, вызывающим обеспокоенность». В эту категорию попадают штаммы с мутациями, которые могут влиять на заразность вируса, тяжесть вызываемого им заболевания, эффективность вакцин, диагностику и лечение. По данным ВОЗ, дельта в два раза более заразен, чем «обычный» коронавирус.

К 13 июля 2021 года ВОЗ зафиксировала дельта-штамм уже в 111 странах мира и с высоким, и с низким уровнем вакцинации населения. Во многих странах новый штамм коронавируса становится доминантным и вытесняет другие штаммы.

В последнем опубликованном отчете ВОЗ связывает рост числа заражений коронавирусом по всему миру именно с распространением дельта-штамма. Специалисты ожидают, что дельта станет доминирующим и из-за своей заразности снова повысит нагрузку на системы здравоохранения по всему миру. Единственный выход в ВОЗ видят в вакцинации.

Россия

С начала июня в России неуклонно растет число новых заражений. Весь июль это число не опускается ниже 23 тыс. в день. В этом месяце постоянно регистрируют все новые рекорды суточного числа жертв: 14 июля от коронавируса за день умерли 786 человек.

Поэтому некоторые регионы постепенно вводят обязательную вакцинацию от COVID-19, которая чаще всего затрагивает сотрудников торговли, общепита, сферы услуг, транспорта и здравоохранения. Их обязали прививаться больше чем в 20 регионах. Власти также ужесточают ограничения, отменяют массовые мероприятия, переводят компании на дистанционный режим работы.

Точных данных о распространенности дельта-штамма в России при этом нет. Однако к началу июля в Санкт-Петербурге и Москве сообщали, что до 90% новых случаев заражений связаны именно с дельтой. В середине июля эту мутацию вируса обнаружили у пациентов в Ростовской области. Как подчеркнул местный врач, большинство заболевших не выезжали за рубеж, а это значит, что дельта уже широко распространена среди населения.

Украина

В Украине пока нет заметного роста заболеваемости коронавирусом. Однако первые случаи заражения дельта-штаммом уже подтверждены. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов рассказал, что в конце июня дельта-штамм подтвердили сразу у двух человек — 66-летней женщины и 16-летнего подростка в Киеве. Они недавно вернулись из России, где этот штамм уже распространился, и заболели уже в Украине. С тех пор дельту выявили еще у двух жителей Закарпатья.

Особых ограничений в Украине пока нет: несмотря на скорое ожидание новой вспышки, власти пока сосредоточились на том, чтобы не впустить новый штамм в страну. Сейчас иностранцы и лица без гражданства, которые едут из Индии, Великобритании, России или Португалии, не могут пересечь границу Украины без отрицательного теста на антиген коронавируса. Тесты делаются прямо при пересечении границы.

Румыния

В Румынии динамика заболеваемости ковидом пока остается стабильной, и заметного повышения нет. Однако в стране уже выявили новый штамм. К 13 июля дельта-штамм подтвердили у 87 человек, трое из них умерли. Все погибшие не были привиты. Только несколько заразившихся незадолго до болезни были за границей.

Пока местные власти отказываются от введения дополнительных ограничений из-за дельты и лишь призывают население активней прививаться. В Румынии, отметим, полностью привиты 24% населения.

Германия

В Германии заражаемость коронавирусом остается относительно низкой, однако медленно, но упорно растет в последние две недели. Сейчас число новых случаев достигает более 1,5 тыс. в день.

Пока внутри страны не вводят дополнительные ограничения. Однако все въезжающие на территорию Германии из 11 стран, где распространены опасные штаммы коронавируса (в том числе дельта), обязаны 14 дней находиться в карантине. Это касается даже тех, кто прошел полную вакцинацию или недавно переболел.

К 8 июля около 60% новых заражений в Германии были связаны именно с дельта-штаммом.

Франция

Во Франции число новых случаев ковида растет с начала июля. Последние три дня там фиксировали более 10 тыс. новых заражений в сутки. Глава минздрава Франции Оливье Веран сообщил, что это происходит из-за индийского штамма. По его словам, «английский пример показывает, что новая волна эпидемии возможна в конце июля».

С начала августа во Франции будут впускать в торговые центры, поезда, самолеты и заведения общественного питания только привитых или с отрицательным тестом на COVID-19.

На фоне происходящего Франция ужесточает и условия въезда. Если раньше въезжающим из Великобритании надо было делать тест на коронавирус за 48 часов до въезда и за 72 часа для других стран, то сейчас отрицательный тест должен быть не «старше» 24 часов для Британии, Кипра, Греции, Нидерландов, Португалии и Испании. Полностью вакцинированные препаратами, одобренными в ЕС, освобождаются от этого правила. Через 7 дней после введения второй дозы вакцины можно въезжать свободно.

Великобритания

В Великобритании дельта-штамм уже становится причиной 95% всех заражений COVID-19. С начала июня в стране — существенный рост заболеваемости: сейчас регистрируют до 54 тыс. новых случаев в день. Те не менее в ночь с 18 на 19 июля в стране сняли почти все ограничения, действовавшие из-за ковида. В частности, отменили обязательное ношение масок в помещениях, ограничения по числу посетителей, которые могут одновременно находиться в барах и ресторанах, а также правила, предписывавшие не собираться большими группами. Возобновились ночные вечеринки и другие массовые мероприятия.

Британия, отметим, опережает все станы Европы по уровню вакцинации: 87% взрослого населения там получили минимум одну дозу вакцины, а 68% — обе дозы.

Португалия

В Португалии с середины июня ощутимо растет число новых случаев заражений: графики показывают отчетливую третью волну эпидемии. При этом повсеместно выявляется именно дельта-штамм. В Лиссабоне и известном виноделием регионе Алентежу на новый дельта-штамм приходятся 100% новых случаев заражения. В среднем по стране дельта — это 86% всех случаев заражения.

В отелях Португалии нельзя останавливаться без отрицательного теста на ковид, сертификата о вакцинации или подтверждения о недавно перенесенной болезни.

В Португалии вводят ограничения  и для местных жителей. В 50 муниципалитетах, включая Лиссабон и Порту, ввели комендантский час. Запрещается выходить из дома без веской причины с 23 часов вечера до 5 утра. В сутки заражаются 3-4 тыс. человек.

Италия

В Италии число новых заражений коронавирусом начало расти с начала июля и сейчас достигает более 3 тыс. новых случаев в день. Власти Италии связывают распространение инфекции с дельта-штаммом. К 12 июля дельта составлял уже 30% новых случаев заражения.

Пока регионы Италии все еще находятся в «белых» зонах риска, и большинство ограничений там сняты. Тем не менее власти не исключают, что их снова введут, особенно после массовых спортивных мероприятий, связанных с чемпионатом Европы по футболу.

Молдова

В Молдове пока сохраняется стабильная динамика: число новых случаев заражений не растет. Завкафедрой эпидемиологии Медицинского университета Анжела Параскив рассказала NM, что в Молдове еще нет лабораторно подтвержденных случаев заражения дельта-штаммом. Но отметила, что из-за открытого сообщения с Россией велика вероятность, что вирус уже мог «прийти» оттуда.

«У нас есть случаи COVID — 19 у людей, которые приехали из России. А в России, как мы узнаем, уже более 88% случаев — это доминирующий дельта-штамм. Это значит, что те люди, которые приехали из России с коронавирусом, вероятнее всего, „привезли“ дельта-штамм», — сказала Параскив.

Отметим, в Молдове сейчас нет возможности определять штамм вируса в лаборатории. Национальное агентство общественного здоровья еще несколько недель назад отправило пробы в Германию. Результатов пока нет.

В молдавском минздраве тем временем уже ждут новой волны эпидемии и постепенно вводят меры для стимулирования вакцинации. Ранее в интервью NM глава офиса ВОЗ в Молдове Игорь Поканевич тоже указывал, что к осени в Молдове можно ждать новую вспышку коронавируса.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: